晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

近5年阳煤集团累计科技投入204亿元

2017年11月13日 08:45:46 来源: 山西日报

    原标题:阳煤集团科技创新激活“老产业”

    近5年累计投入204亿元,获得国际先进水平41项

    11月10日,阳煤新元公司3108自动化综采工作面,采煤机、刮板运输机、转载机、破碎机、皮带运输机和液压支架协同作战,配合灵巧自如……该公司生产指挥中心副主任赵小军对记者自豪地说道:“全集团55%以上的工作面,实现了电液控及自动化采煤。和过去相比,如今的工作条件不可同日而语。”

    近5年,阳煤集团累计科技投入204亿元,共完成科技成果项目鉴定100项,获得国际领先水平5项,国际先进水平41项,依托科技创新,煤炭、装备制造等传统产业迸发出勃勃生机。

    薄煤层智能化综采关键技术与装备项目的开发攻关,是集团全力攻克的难题。自2014年11月拿到该项目后,作为主要研发部门的华越公司加大技术攻关力度,自主研制出适应采高0.8米至1.6米的薄煤层智能化综采关键技术与装备,实现了采高在0.8米至1.6米的薄煤层的智能化开采。薄煤层的顺槽集中控制、工作面无人操作自动化开采,新装备比现有同类产品生产能力提高30%以上。

    同时,“阳泉矿区煤与瓦斯突出综合防治技术研究”“突出煤层气相压裂瓦斯治理技术试验研究”等一大批科技项目达到国内外领先水平,推动了煤炭安全生产的技术革命,成为阳煤集团转型发展的“品牌”。

    在今年开始的科技创新三年规划中,阳煤集团提出“十加一”规划目标,包括十项成果达到国际领先水平,建成十项重大高新技术成果转化项目,力争获得一项国家科技进步奖等,让科技进步逐步成为企业经济增长的主导因素,成为推动传统企业转型发展的新引擎。(记者 白雪峰 通讯员 裴丽锋)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121944242