晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

6年走遍119个县市区 一个北京人的山西访古之旅

2017年11月13日 08:15:58 来源: 山西晚报

    原标题:一个北京人的山西访古之旅 6年走遍119个县市区

刘勇在中阳县上顶山可汗庙遗址。

刘勇在交城玄中寺内拍到的元代石碑。

神池县一处山顶上的真武-后土圣母庙遗址。

    “明天回太原,周末你有空了咱们交流下吧。”11月10日晚,记者收到刘勇的微信。早在9月底,记者就约他采访,不巧他刚从山西回到北京,要对他刚刚走访过的地方做记录整理,时隔一个半月,终于等到他再次来山西。

    刘勇,北京人,不过,他对山西并不陌生,甚至可以说很熟悉。6年来,他有多半时间行走在山西,从2011年年中,到2017年9月底,他走遍山西119个县市区去探访文物古迹。用他的话说,不是在山西,就是在去山西的路上。一个北京人,和山西有着怎样的缘份?这些年的访古路上,有哪些收获和遗憾?11月12日,记者采访了刘勇。

    1.行走在山西的土地上 年少时的梦想越来越近

    今年43岁的刘勇,毕业于首都师范大学历史系中国古代史专业,2011年年中,因为一些原因,他辞去一家旅游公司编辑总监的职位。他说,毕业后他先后做了10多年的旅游编辑,到2011年时,他想换一种生活方式。

    但是换哪种方式呢?刘勇说,他曾和朋友合作搞过商业活动,但很快发现自己不是那块料,他发现自己还是擅长写作。之前的工作都是公司指派自己去干这干那,与其被安排,不如自己的事情自己作主。就这样,他尝试迈出一大步,这一大步就“跨”到了山西,开始了探寻山西文物的旅程。

    “起初给自己定了3个月的时间,想着或许3个月时间没到,我就又找了新工作了呢。”说起最初的行动,刘勇笑了,他说,没想到自此一发不可收拾。他并不是为了走访而走访,而是脚踏实地、一步一步踏踏实实在记录和发现山西的人文古迹,希望能记录下山西的文化,让更多人从他的记录中探寻山西五千年华夏文明的痕迹。同时,这种访古方式对他自己来说,也是一种心理“补课”,是精神世界的补给。

    刘勇说,旅行的意义是个哲学话题,绝不是可以量化的,和旅行的过程一样,这是感受,在某一个时间可能会大悟,在某一个地方或许会释然,“对我来说,访古山西的这趟长线旅行,就好像命中注定一般。看到那些好不容易才找到的被人遗忘的角落时,即使奔波劳顿、跋山涉水,但那种兴奋和感动又何尝不是一番苦尽甘来。”

    为什么选择山西?刘勇说,1996年至1999年,他在读研究生时,就对山西有着一种说不出的热爱,想用脚步丈量山西,他的第一篇学术论文写的就是山西蒲州。在他看来,无论过去还是当下,山西都是寻访传统文化遗产的宝地,他会因寻访到一处古迹而激情澎湃,甚至泪流满面,“看着那些精湛的花纹、石碑、瓦砾等时,会产生一份民族归属感,内心相当自豪。”正是这份自豪和归属感,让他坚持山西之旅,着力宣传和推动山西人文旅行文化。

    在无数次来山西后,刘勇发现越来越多未知的文化元素,有人说他中了山西的“毒”,他说自己是“山西控”。在山西的人文旅行中,让他感到无穷的正能量,刘勇说,如果有更多的人通过他的文字和图片,产生一份情愫,前往山西,了解祖先遗产,产生对传统文明的热爱,那将是他最大的愿望。

    2.观赏鲜被关注的“国宝”常有意外收获

    “寒风中登临上顶山。可汗庙三口窑洞,残碑,遍地瓦砾。保守地认为至少从唐至今,一个地方神明的积淀和崇拜,已经随着民族融合和历史变迁而改变,以致最终仅仅是曾经的遥远的荣光。1500年的历史一路走来,才有了如今的我们。由此,我不能不在没有花草的季节来到这儿,在深秋的山顶寒风中拼接那些历史的碎片。”

    11月11日22时17分,刘勇在朋友圈记录下自己的一天。上顶山位于吕梁市中阳县,据记载,上顶山是当地人所称,历史上曾叫“可寒堆”。11日,刘勇在当地一位朋友的陪同下,开车一小时,又徒步1小时,终于见到了上顶山的“真面目”。在当地人都很少去的地方、在海拔2100多米高的山顶,看着地上的残碑、遍地的瓦砾、破损的窑洞,感受着零下4℃的温度、冻得瑟瑟发抖的身体……刘勇说,他觉得这一趟来得特别值,好似自己在拼接历史的碎片。

    刘勇行走在山西的路上,连续6年痴心不改,他说自己对山西的爱几乎是魂牵梦萦,流连忘返,有些地方甚至不止跑了一趟。有一次,他在朔州崇福寺漫游,被遗忘在里面,他却一点不着急,发信息告诉朋友:我被幸福地锁在大寺中。这几天,在吕梁一个山间访古准备离开的刘勇,忽然遇到一位老人,老人的出现和他的讲述让刘勇喜出望外,让他了解到更多的关于当地的事情,他说,那个地方附近几里地之内鲜有人迹,遇到老人,就像是命运的安排。

    黄河岸边、太行山上、千年古寺、深宅大院,无法复制的地上地下文物,让常常独行的刘勇恍惚不知身在何处,时时有穿越千年的感动。刘勇说,传统文明遗迹遍及山西各地,在晋东南和晋南地区,县、乡甚至村里就有多处千年“国宝”。比如在稷山县马村,青龙寺元代壁画和宋金墓群戏曲主题砖雕就紧挨着。五台山、云冈石窟和平遥古城是山西著名的文化遗产,在它们身边也有常被忽略的美景:五台山外唐佛光寺、南禅寺为代表的台外古寺群;大同城里的上下华严寺、善化寺、外长城沿线的密集古堡群;平遥城外双林寺2000多尊彩塑、镇国寺万佛殿建筑和造像……

    观赏这些鲜被关注的“国宝”,刘勇常常会有意外的“收获”,很多地方都是他的“个人专场”,除他外,再无访客。刘勇说,从黄河之滨蒲津铁牛到外长城脚下得胜古堡,从太行娘子关到碛口石窑,穿越其中,他收获了许多的快乐、惊喜、感悟、幸福。

    3.访遍119个县市区 但脚步不会停下

    “今天是个高兴的日子。到今天为止,山西119个县市区都留下了我的访古足迹,实现了今年的人生小目标。感谢所有师友多年来的鼓励支持,鼓励我继续探索山西秘境,发现文明真迹。”2017年9月24日23时24分,刘勇在朋友圈记录这相当有意义的一天。不忘初心,方得始终。在山西访古,对刘勇来说,相当于找到生命的标点,人生的意义。他说,一切都是最好的安排,到访山西119个县市区是水到渠成的过程。

    说是实现了小目标,其实,生活中的刘勇并不喜欢给自己定目标,他说自己喜欢随遇而安。2017年春节,有朋友看他对山西访古如此执著,就问他是否有人生目标时,当时,他所走的山西县市区已有近百个,完成山西省119个县市区的访古计划就近在咫尺,他当下就说,那就走完这些地方吧。

    “和刘勇穿越人文山西”是刘勇的微信公众号,上面记录有他每到山西一个地方的总结和感慨,6年积累下来,足有40万字。他说,因为时间的原因,还有许多没有整理出来。不过,有好多关注他公众号的网友留言:没有一定的勇气哪能走遍山西119个县市区,勇气可嘉;北京人家山西,山西人当自爱,向刘勇先生致敬;没有对山西的真爱,不可能坚持下去,这种真爱一定会有回报;走遍山西119个县市区,是渴望,是情怀,是担当,了不起……

    寻访过程中,刘勇有收获也有遗憾。收获最多的是,除了结交一些志同道合的朋友外,更多的是找到了自己人生的意义,跟金钱无关,是一种精神世界的归属和满足。在这个过程中,他找到了更真实的自己。

    有收获就会有遗憾,还有一些地方,因为天气、当地环境等原因没有去成或需要很多次考察,他都会不厌其烦地再去。因为,每次去,经历不同,所呈现的状态也不同。比如,今年夏天,吕梁有个地方因为路况原因,他无法到达,这次来山西,他再次“登门拜访”,好在,那段土路最近整修了,他也完成了一个小小心愿。

    记录是为了更好地保护,在寻访中,刘勇一次次被山西人自发保护文物的事情所感动,他希望通过自己的呼吁,为那些人提供更多的帮助。刘勇说,虽然119个县市区已经访遍,但他不会停下脚步,下一步,他将尝试做山西人文旅行资源的研究和传播。同时,他将和一个师弟开启更规范的研学旅行,把山西文化通过更多的平台推广。中国历史的传承离不开教育,教育的主要对象是中小学生,他们将带着孩子们在旅行中学习历史,在实践中体会书本的力量,让理论知识和实践相结合,让更多的人了解人文山西、懂得山西。

    (记者 徐麦丽)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121944061