晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“双11”电商黄金周 快递搭上高铁“顺风车”

2017年11月13日 08:10:29 来源: 山西晚报

    原标题:给力!快递搭上高铁“顺风车”

    11月11日至20日,铁路部门推出“双11”电商黄金周运输服务,进出太原南站的部分列车专门预留二等座车厢运快递

    12日,记者从太原铁路局获悉,自11月11日起至20日,铁路部门继续推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁载客动车组、确认列车及普速行李车等运力资源,积极挖潜,开展“当日达”“次晨达”“次日达”等快捷运输服务,为满足电商网购市场运输需要增添新的快速物流通道。

    为期10天的电商黄金周期间,太原铁路局担当的40对高铁动车组将利用车内大件行李存放处、最后一排座椅后空间及集装件专用存放柜等设施装运高铁快运货物。同时,根据市场需求,太原南站开往北京西、郑州、西安北、沈阳北及运城北、侯马西方向的9趟列车,北京西、沈阳北、西安北开往太原南站的6趟列车均会预留一节二等座车厢专门用于装运批量快件。

    此外,根据货源情况,还会适时启动确认列车在太原与山西南部主要城市间运输高铁快运货物。确认列车是高铁线路夜间检修后,当日运营之前开行的检查列车,由于不乘坐旅客,可以提供大量运输空间。

    目前,中铁快运太原分公司已与顺丰速运、城通物流、申通速运等公司达成合作意向,面向山西省的电商、快递物流企业、生产企业推出行李车容间包租等优惠政策。

    据铁路有关部门负责人介绍,2016年“双11”期间,铁路部门试水电商黄金周运输,加快了电商货物送达速度,有效降低社会物流总成本,受到市场欢迎。今年,铁路部门优化升级了“双11”电商黄金周运输服务,不仅有“当日达”“次晨达”“次日达”等铁路快捷运输服务,而且充分发挥“复兴号”动车组的优势,首次在京沪高铁推出高铁“极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户,这也是目前中国最快的快运产品。(记者 赵德伟)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121944032