晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

定襄法兰 走出国门背后的动力

2017年11月13日 08:10:50 来源: 山西日报

    原标题:定襄法兰 走出国门背后的动力

    近日,定襄县被授予“国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区”,完成了从低端生产到高端出口的华丽转身

    10月的定襄,秋风拂过玉米地,荡起层层波浪,沙沙的响声是成熟的见证。就在这个丰收的季节,定襄法兰产业链的集团企业迎来喜讯,国家质检总局授予定襄县“国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区”,这是全国法兰锻件行业首个出口产品质量安全示范区,也是定襄法兰用质量叩响国际市场之门的新起点。定襄法兰是如何从低端生产迈向高端出口?这对我省传统制造业又有着怎样的影响?

    技术创新重新焕发企业活力

    法兰,源于flange的音译,是世界工业领域不可或缺的基础零配件。“直白地说就是各种管道连接件。虽然是个配件,但关乎整个管道系统的安全运行。”山西管家营法兰锻造有限公司销售部长谭宏伟说。

    10月27日,走在定襄乡村阡陌,法兰企业会时不时地进入视线。定襄县国税局副局长蔚宏伟说,定襄县素有“一斗芝麻铁匠”之说,正是这些家族传承的铁匠们,奠定了定襄法兰锻造之乡的美誉。如今,这里是山西省重点发展的四大特色产业集群之一。

    定襄锻造业起步早、发展快,但整体水平较低,家族式、分散型等因素制约其发展。出门闯荡多了,世面见多了,定襄金瑞、冠力、管家营、天宝等规模企业的领头人意识到问题所在,开始转变观念,投入大量技改资金,引进高技术设备和人才,利用科技创新来提高产品附加值。

    据介绍,目前超过80%的锻造企业先后取得法国必维国际工厂许可证书,国家质量监督检验检疫总局特种设备制造许可证,德国ISO9001质量标准管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证、歌美飒(Gamesa)风电有限公司审核认证等。

    谭宏伟介绍,通过技术改造,大量引进具有国际领先水平的大型机械设备,改变生产工艺,部分工序还实现了自动化制造,生产成本大幅降低。举一个简单的例子,管家营投产了国内首台法兰半自动荧光渗透检测线,生产效率提高了2倍以上,钢材利用率提高了10%以上,吨成品节约钢材0.2T,极大地提高了经济效益。

    到2016年底,定襄县有324户锻造企业,其中组建集团22个,拥有自营出口权的企业达到165户,产能达到100万吨。今年上半年,定襄法兰锻件产品出口额5.28亿元,比去年同期增长18.4%,占忻州市出口份额的81%。

    定襄法兰企业能继续生存,舍得技术革新是其秘诀之一。

    兼并重组靠质量提升竞争力

    质量是企业的生命。作为我省锻造行业的老牌劲旅,定襄先行先试剑指高端,靠质量取胜的脚步从未停过。

    2014年,定襄县委、县政府积极推动行业协会成立,计划用3年将全县法兰企业进行大整合,立志改变法兰锻造企业小、散、乱、弱,内部相互压价竞争,行业缺乏自律等问题。零散的法兰作坊也开始有意识地聚拢,通过抱团取暖赢得更多的商机。

    天宝集团在定襄法兰属于“晚辈”,但正因年轻,闯劲十足。2014年初,在政府的帮扶下,兼并6户法兰企业,天宝集团公司正式成立。之后,依托政府扶持建设的产业技术中心,投资4000多万元建成新能源风电塔筒生产项目,使得企业在经济下行的大环境下逆势而上;依托新成立的新能源发展有限公司,进一步延伸产业链条,通过生产风机叶片和整机组装,进一步增强公司在锻造领域和风电领域的市场占有率和话语权。

    到目前,76户法兰企业经过整合,新组建成立22个锻造集团。今年,定襄县还引进中国建材集团,与法兰锻造企业组建山西精密工业控股有限公司,探索整合重组新模式,力争法兰锻造产业向高端化、规模化、标准化迈进。

    天宝集团副总经理闫志龙说,重组整合打破了锻造企业各自为阵、无序竞争的局面,优化了企业的资源配置,降低了生产成本,扩大了产品的覆盖面,从根本上增强了企业技术和研发的实力。

    金瑞公司牵头起草了《低温环境用法兰锻件》《风力发电塔架法兰锻件》《风力发电机组环形锻件》;管家营公司参与起草了石化行业标准《石油化工钢制法兰》;冠力和众立公司参与起草了国家电网标准Q/GDW705-2012《输电线路钢管塔用法兰》等。同样,这些标准也为法兰产业质量提升设置了标杆。

    2016年,定襄县还对法兰等锻造企业燃煤加热炉进行拆除,改为使用天然气和电等清洁能源进行加热,实现了绿色锻造,助推全县锻造产业逐步走上质量效益型的绿色发展之路。

    推动出口多重政策汇聚合力

    “国内首家法兰锻件产品国家级出口质量安全示范区,这无上的荣耀离不开各级政府及相关部门的扶持。”天宝集团财务经理张志伟深有感触地说。

    我省“十三五”工业和信息化发展规划中,提出了培育产业集群集聚发展的主要任务。“定襄锻造”产业集群被列入其中。定襄县在成功创建“省级出口法兰锻件产品质量安全示范区”的基础上,提出了创建国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区的目标。

    各级政府及质监、税务、海关等部门也通过政策扶持引导和改善创业环境、投资环境等,为法兰锻造产业发展提供了强有力的支持。

    今年8月,忻州市国税局在全省范围内率先实行出口退税无纸化,出口退(免)税资格等级为一类、二类、三类的企业通过“网路”即可实现申报退税,整个程序由原来的20个工作日缩短为5个工作日,最快只需2个工作日。

    “别小看简单的出口退税的审批流程缩减,它有效提高了资金利用周转速度,为我们开足马力生产提供一臂之力。”张志伟说。他认为,定襄法兰走到今天,改革在步步推进,创新亦在跟进。但制约定襄锻造行业发展的主要问题仍然存在,比如观念、资金、人才、技术等。

    省社科院研究员武小惠认为,要解决“定襄锻造”产业所面临的问题,必须加强引导扶持,帮助解决资金、技术、人才等方面的实际困难,为企业“松绑”、减负,不断激发出民营经济的活力和创造力。比如对主动向下游产品研发和投资的企业给予一定力度的补助和支持;鼓励各种融资平台为企业产业转型升级提供金融支撑,形成金融与产业风险共担、利益共享的局面。

    (记者 任志霞)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121943993