晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原升级改造居民燃气设施 先期启动10万户作为试点

2017年11月12日 10:56:37 来源: 太原晚报

    原标题:我市升级改造居民燃气设施

    更换软管和自闭阀门 消除安全隐患

    太原市将在三年内完成燃气居民用户自有设施的升级改造,消除居民用户燃气安全隐患,防止和减少室内燃气爆炸事故发生。近日,市城乡管委有关负责人介绍了具体的改造计划,目前,改造设施的统一招标、采购已基本完成。本月起,升级改造将全面启动,先期启动10万户作为试点,98万户的升级改造将于2019年完成。

    三年实现全覆盖

    改造中,太原市优先选择老旧小区、无物业管理小区、开放式小区、使用不熄火保护装置灶具居多的小区,分批实施、梯次推进,逐步实现管道燃气居民用户自有设施升级改造全覆盖。

    其实,在2015年之后,太原市新建小区的燃气设施已经全部使用了新型的不锈钢波纹软管。因而,此次改造范围主要是2015年之前市区范围内的燃气用户,共计98万户,覆盖在六城区以及综改区范围内。

    改造中,主要是将用户灶具连接用橡胶或塑料软管更换为不锈钢波纹软管,将单气嘴(灶前阀)更换为管道燃气自闭阀门。

    新型软管优点多

    采访中,市城乡管委燃气处处长潘仲升特别介绍了新更换的不锈钢波纹软管的优点。他说:“新型的不锈钢波纹软管采用了新型材料制成,不仅更加结实、耐用,还有阻燃、防脱落等装置,更加安全。”

    同时,他还详细列举了新型不锈钢波纹软管在设计和生产中的改进之处:一是抗老化。橡胶在自然条件下会发生变脆、变硬、断裂等老化现象,而不锈钢则不会。二是耐高温。橡胶软管不耐高温,火焰炙烤下会软化、着火。不锈钢波纹软管的不锈钢管体可耐高温。三是防脱落。不锈钢波纹软管一般采用螺纹丝扣连接,可防止意外脱落的发生。四是耐腐蚀。橡胶软管属于有机质材料,不耐油,而不锈钢波纹软管采用新型不锈钢,一般常见的腐蚀性液体都能对付,而且包覆的 PVC 防护层也有一定的阻燃、抗腐蚀作用。五是使用寿命长。橡胶软管的使用寿命是2年,而不锈钢波纹软管的使用寿命是8年,是过去软管的四倍以上。六是安装方便。不锈钢波纹管由于波纹密、波纹深,柔软性强,可任意弯曲,安装简便快捷。由于加装了弯头,可以与灶具保持平行状态,不易发生弯折。

    率先覆盖两个区域

    此次改造分期分批进行,今年年底前,太原市率先启动10万户的改造,明年计划改造58万户,2019年完成剩余30万户的改造。

    潘仲升处长介绍说:“在最先启动的10万户中,包括六城区和综改区,其中综改区将完成3.8万户,晋源区完成2.8万户,这两个区域的改造将在年底前全部完成,率先实现全覆盖。其余的城区由于改造量大,今年也将选取部分试点小区先行改造。”对于群众最关心的改造费用问题,潘仲生表示:“此项工程总投资为2.16亿元,其中材料费由政府全额补助,市、区两级财政各分担50%。安装费每户50元,由居民用户自己承担。”

    这是市委、市政府确定的重大民生项目,事关群众生产生活,为此,我市要求各责任单位和部门要精心安排,层层落实,把民生工程办成民心工程。(记者 郜蓉)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121942189