晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西转型综改示范区跻身“中国最具投资价值开发区”行列

2017年11月12日 09:17:17 来源: 太原日报

    原标题:山西转型综改示范区荣膺“中国最具投资价值开发区”

    打造“六最”营商环境 形成十大新兴产业集群

    11月10日,由国家商务部国际商报社、上海社科院重磅发布的“2017中国开发区竞争力报告”新鲜出炉。山西转型综改示范区凭借“三化三制”改革,制定“1+2+26”政策体系,打造“六最”营商环境,加大招商引资力度,形成十大新兴产业集群,跻身于“中国最具投资价值开发区”的行列。

    此次评选首次运用 GEM (基础—企业—市场)模型,组织国内专门研究开发区发展的专家,通过“三对因素、六个要素”,即“基础、企业、市场”“资源、设施,供应商和相关支持产业、企业的结构战略和竞争,外部市场、本地市场”等,对全国各国家级、省级高新技术、经济技术开发区进行了整体评价,最终评出“中国最具投资价值开发区”“中国最具行业投资价值开发区”。

    近两年,示范区深入贯彻五大发展理念,在省委、省政府《关于建设转型综改示范区的实施方案》、省人大常委会《关于转型综改示范区行政管理事项的决定》和省政府《关于落实转型综改示范区实施方案的若干意见》“1+2”省级政策大框架下,围绕引进大项目、好项目和尖端人才,对标先进,大胆创新,复制推广国家自贸区和中关村国家自主创新示范区经验,出台了26项系列配套政策,为经济建设和社会发展提供了政策支撑和法制保障。以“三化三制”改革,即专业化、市场化、国际化,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制为目标,打破身份界限,在人员选聘、薪酬分配、职务晋升、考核奖励等方面引入竞争机制。将服务绩效考核权重由20%提高到40%,增加潇河产业园区和科技创新城两个新区的绩效工资系数,形成以绩定酬、服务至上、激励一线的正确导向。采取龙头+配套企业、产业基金+项目、合作共建、购买招商服务等招商新方式,引进了一批龙头及配套企业,重卡、新能源汽车、轨道交通、生物医药、电子信息、食品加工、大数据、高端制造、现代物流等新兴产业集群初步形成。建立重大项目联动推进机制,加快推进轨道交通、新能源汽车、生物医药、军民融合等重大项目落地,中铁磁浮交通装备、中航城市轻轨、东风新能源汽车等项目将在完善各项手续后,加紧开工建设。目前,“国家自主创新示范区及自贸试验区”“中国制造2025国家级示范区”正在积极申报中,已引进和正在洽谈推进的重点新兴产业项目92个,总投资超2000亿元。(栗群、武振明、王建)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121941479