晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“智爱”教育,太原一所农村小学的“大胆”尝试

2017年11月11日 11:31:35 来源: 太原晚报

    原标题:一所农村小学的“大胆”尝试——体验万柏林区大井峪小学的“智爱”教育

    这所学校很另类:学生上课不完全使用国家规定的教材,而是使用“全课程”教材,整合各个学科的学习内容;

    这所学校很特别:考试时,不是一张卷子,而是“闯关游戏”;这所学校很“大胆”:在先天条件不足的情况下,坚持开展多元融合生态课程教育实践的课程改革。

    来看万柏林区大井峪小学的“智爱”教育特色——

     薄弱校首次推进课改

    大井峪小学是万柏林区的一所农村小学,共有六个年级,10个教学班,365名学生,有正式教师20名,代课教师19名,学生大部分为附近务工人员子女和本村孩子。可以说,学校无论是从生源结构还是师资力量来说,都非常薄弱。校长武月仙是个充满教育情怀的人,她说:“支撑孩子走完一生的,不是分数,而是他的综合素质。作为教育者,我们教孩子六年,但要想到他之后的六十年。”

    要提升这所学校的教育品质,怎么办?武月仙校长提出:只有课程变了,教师才能变,学生才能变,学校才能变。

    于是,她和同事先后赴北京、上海、石家庄等地进行考察,最终选择了北京十一中学校亦庄实验小学“教育即生活,学习即游戏”的“全课程”理念方法,在大井峪小学开展“多元融合生态课程”教育实践,以期探索出新时期农村学校课程改革与发展的新思路、新模型,打造农村“品牌”校。

    所谓“全课程”教育实验,就是以国家课程标准为指导和基本原则,根据中国小学教育现状开发的一套课程体系,它借鉴了 IB 国际课程的小学项目 PYP 的一些基本理念,借鉴了美国最新课程改革经验,强调跨学科整合,强调生活化学习,强调关注孩子的综合素质培养,让孩子学得快,学得自由,学得开放,是一套融“传统与现代”“国内与国外”“学校与社会”“学科与学科”等内容(文化)为一体的课程体系。

    于是,在万柏林区教育局的支持下,通过不懈努力,大井峪小学破格入围,成为全国全课程实验教学序列中规模最小、实力最弱、基础最差的一所学校。2015年7月,多元融合生态课程在大井峪小学开始实施。

     体验在“玩中学”的乐趣

    实施了“全课程”的课堂和普通课堂不同,每班的两位老师都在教室办公,随时教研,随时关注孩子;学生以小组形式围坐,亲密协作。师生成为一个共同体。

    上课内容也与普通学校不一样。小贝壳班的包班教师高虹,谈到《三只小猪》教育戏剧的教学时,头头是道。她说,在语文课上,学生学习了《三只小猪》剧本,观看了迪士尼电影《三只小猪》。围绕这一主题单元,就要延伸出很多教学内容。音乐课上,要学习歌舞《我们不怕大灰狼》;英语课上,学习有关《三只小猪》的单词,并观看英文电影;戏剧课上,体会草房子、木头房子、石头房子是如何搭建的,四人小组合作演出狼和三只小猪不同的性格和心理特征;美术课上制作《三只小猪》的海报、门票。这次主题项目之后,学生们还要通过介绍自己的课本剧,锻炼交际能力,邀请其他年级的家长来参观,并且卖出“门票”,数学课上,要对《三只小猪》演出门票“收入”进行统计。通过跨学科的融合学习,调动学生的学习兴趣,提高他们主动学习的积极性,培养他们的综合素质。

    该校本着“教育即生活”的理念,通过跨学科整合、生活化学习,关注学生的综合素质培养。老师们说,在这里,语文、数学等学科概念不再频繁出现,取而代之的,是一个个主题鲜明、饶有趣味的单元。“主题单元”整合了现有各个学科的内容,包括绘本、儿歌、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、游戏等。

    “我在排队跳伞,你猜哪个是我,我又小又圆。我的哥哥已经跳下了,幸好我跑得快,要不哥哥就走了。其他人有的被小草吃了,有的在树上玩,有的跟向日葵捉迷藏,我也要坐着滑梯下去了……”在《春雨》这个主题单元里,三年级二班的郜利元老师带着孩子们去体验春雨,回来后,一位学生写下了这样灵动的文字。郜老师说:“孩子们给我的惊喜远远超出我的想象,我们在共同成长,这就是师生成为一个共同体后的结果。”

    独特的课程也拉进了师生的关系,三年级的郭展豪同学说:“我喜欢学校,因为有老师陪伴在我们身边。”

    不仅是课程发生了变化,开学的形式也变了,大话西游、童话屋、红毯、魔术……摒弃传统的“我讲你听”,通过有趣的游戏,把知识融入,让孩子们在开学初就爱上学校、爱上学习;考试的形式也变了,疯狂打地鼠、超级大脑、钻石宝盒……“闯关游戏”中涵盖了各种知识,考查学生一学期的学习情况,激励他们拿到属于自己的奖励。

    “大胆”尝试伴随艰难

    两年多的实验,武月仙校长收获了许多,也更有信心。她说:“我们不是单一地改变教与学的方式,而是通过课程的整体综合变革,从根本上改变教育生态,努力经营师生共度的幸福生活。我们希望通过‘多元融合生态课程’的创建与实施,探索新形式农村小学教育的发展趋势,进而形成富有大井峪小学特色的教育资源与课程实践形式,为其他学校提供具有实践意义的可操作的经验。”

    现在,大井峪小学的《多元融合生态课程教育实践与研究》课题,被立项为山西省教育科学“十二五”规划课题,“十三五”市教育科学规划招标课题,万柏林区“十三五”教育科学规划中唯一招标课题。学校连续五年被评为教学质量优秀学校,荣获万柏林区素质教育示范学校,万柏林区文明单位。

    荣誉背后能看见付出,“大胆”尝试也伴随艰难,尤其是对于这样一所师资不足的农村学校来说,开展一项没有多少人实践的课改,谈何容易?

    学校的老师们说,“全课程”除了简单的教学目标外,并没有教学设计等内容,全凭自己琢磨,比如,三年级的《全课程》读本里有一个任务,和孩子一起阅读《雷梦拉八岁》整个文本,并分析其中人物和情感。这对老师来说是个极大的考验,在没有可借鉴经验的前提下,这么厚一本书,怎么教?教到什么水平?如何和其他学科融合……都是老师们思考的问题。

    与此同时,课改的实行,也让部分家长质疑:“不完全学国家要求的课程,不按国家课程的步子走,将来考试怎么办?”

    对此,市教科研中心副主任钱学锋在观摩了课堂后,给予了很高评价,她说:“我在市里学校也听过不少课,但是,能像这所农村学校一样,学生在课堂上自主、自信、又能各抒己见表达的,少之又少。”她认为,“全课程”教学是以学定教,真正的以学生为主,重视对学生核心素养的培养,这也是未来社会对人才的要求。

    大井峪小学的校训是:将一件事情坚持做到底。武月仙校长是这样做的,她也要求老师们这样做。她说:“分数不是一切,教育更不能急功近利。我们还在不断探索‘全课程’与国家课程的更好融合,路程艰难,但我们还要坚持走下去!”

    未来,我们拭目以待……记者 张晓丽文/摄

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121939817