晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原小伙用山西11市方言唱响“醉美山西”

2017年11月11日 09:19:28 来源: 山西晚报

    原标题:用11市方言 太原小伙歌唱山西

唱起歌来,王成龙如醉如痴。

    “初次见到你知道你叫柳巷,具有三百多年商业历史的地方。这里的夜晚有炫耀的灯光,拉着姑娘的手心里别发慌。长风剧场的票给我来两张,六味斋的烤串别太早去打烊。阿凡达的会员卡现在是啥情况,我们结伴同行一起去唱响……”

    “美丽古老的文化在中国都叱咤,你要听我说说山西有多强大。额们太原身披这晋A的面纱,你要跟额话不投机一句话闹他……”

    近日,在新浪微博有许多山西本地大V在转发一个名为《醉美山西》的歌曲视频。此视频由网名叫“江湖大骚”的95后小伙录制,他以RAP说唱的形式,用山西11个市的典型方言,形象地描述了他眼中的山西,从晋A一直唱到了晋M。网友说,整个山西的美景都让他唱得666(厉害)到简直要起飞,歌词朗朗上口,贴近生活,像是唱进了自己的心坎里。然而,《醉美山西》并非“江湖大骚”最出名的一首歌,新近上传的《你好,柳巷》更受太原网友青睐,转发率也更高,在快手直播平台的播放次数已经达到10万+。

    10月29日,记者见到了“江湖大骚”,听他畅聊一个草根青年的说唱梦,“我最大的理想,就是能透过自己的说唱,让更多人了解山西。”

    A 凌晨家人入眠时 他开始思考想写的歌词

    在向“江湖大骚”取得电话号码前,记者先通过微博私信发出采访邀请。接连几天,私信均无人回复。直到10月27日,他才回信说,忙得一直没空看微博,如果方便,请与他电话联系。

    “江湖大骚”在电话里显得很成熟,无论声音还是态度都显得成熟稳重。他说,平时要上班,只有双休日可以接受采访。

    10月29日下午,“江湖大骚”来到采访地点,比约定时间晚到了半个小时。他忙不迭地向记者道歉,说一出门就遇到急事,必须马上处理。

    坐定之后,他向记者介绍,他的真名叫王成龙,今年19岁,太原市小井峪村村民,刚刚自太原新华电脑学校电子商务专业毕业,去温州实习了一段时间。

    “一听我的名字就知道我爸我妈对我期望挺高的,对吧?我的专业是电子商务,做好了是马云的同行,做不好了是草根一枚。不过,我已经转行了。”在记者哈哈大笑还未来得及回答的时候,王成龙又说:“阿姨,你刚才听说我19岁,是不是觉得特别吃惊?一般不了解我的人见了我,都以为我已经二十四五岁了。”

    说完,他又站起身,冲着记者询问:“阿姨,你看我有200斤吗?别人都说不像,其实我真有200斤,并且还不想减肥。看我现在活得多潇洒,想吃就吃,想喝就喝,没有美食哪行,简直就是折磨!”

    与王成龙一起来的发小张子翼一直在旁观记者对王成龙的采访,听到这里,他忍不住咧嘴笑了起来,笑容顿时让这个性格内敛的男孩儿变得很阳光。“看,他最了解我了,我俩的家都在小井峪村,从小一起长大。”王成龙说。

    今年春天,王成龙在学校安排下,随老师同学一起去温州实习。走之前他就想好了,如果未来每个月的工资能达到3500元,他要给家里寄2000元,虽然作为“租二代”,他心里很清楚父母不缺他这点钱,但还是认为往家里交钱是一个儿子应尽的义务。“我已经成年了,不能再花家里的钱。”王成龙说,本来他在温州一家公司实习时干得不错,老板对他制作淘宝店铺的水平很满意,要他留在那里上班。可他一想起妈妈做的太原美食,立刻决定打道回府。他这辈子最大的软肋是喜欢吃,一旦吃不好,做什么都没心劲儿。

    回到太原之后,王成龙迅速在离家仅500米的一家公司找到一个销售员的职位,为的就是每天中午能回家吃顿饱饭、睡个好觉。只有这样,他才能在凌晨家人都已入眠时,凝神想那些自己想写的歌词,以及如何能把它们唱出来、录成视频、上传到网上。哪怕只有一个人能看到他的作品,他也感到无比满足。

    B 一些不认识的人也转发《回忆中的太原》 他特别开心,激发了更强烈的创作欲望

    王成龙的第一首歌词写于初中三年级,那时他曾暗恋班里的一个女孩,情窦初开,总想对她说点什么。在青春懵懂的心情下,他创作的小宇宙骤然大爆发,不仅写了歌词,还能和着音乐唱出来。那是他第一次唱RAP,居然还有模有样,每个字都能唱在调上,还咬字清晰。发小们一边嘲笑一边点赞,直夸他有才。

    张子翼对王成龙的陈述有不同看法。他笑着纠正,其实王成龙写歌词的小宇宙早在小学时代已经爆发,有事没事就要哼几首自创的歌,因此经常在课堂上挨剋。

    2016年,王成龙进入认真创作的阶段,一是成年后想法逐渐成熟,一是缘于对太原许多地方重游之后的感慨。“小时候我爸我妈经常带我到城里玩,五一广场、迎泽公园、柳巷、影都……在这些地方我拍过照、看过电影、逛过公园、吃过爆米花,可是长大之后再去,它们都已经变了样。城市总要发展,总会改变。可是,我常常想起小时候的太原,想起儿时的场景。所以,我就写了一首歌,叫《回忆中的太原》。”

    “我从小活在太原,我多少有点了解。我抽上一根香烟,我跟你倒歇倒歇。到了外面跟人家倒歇太原话,后生你真精干,姑娘你真七它,马路上的老汉汉,都会跌两句太原话……”

    王成龙在用了一个晚上、抽了一盒烟后写完《回忆中的太原》后,很快就找到一首合适的曲调把它唱出来。剩下的是练歌。妈妈买的那套高级音响成了他练歌的装备,每天只要在家,他就抱着麦克风、操着一口地道的太原话开唱。声音很吵,但邻居们自小看着他长大,知道他是干正事,不仅不上门投诉,见了他还拍拍肩膀,让他争取唱出个名堂。

    歌儿练得差不多了,王成龙开始考虑视频与自己的歌声如何对接。因为是头一回,还没摸出太多门道,来不及拍视频,他便在网上找了网友拍摄的各色太原的风景照片和自己的照片剪在一起,加上配乐,制作成一个简单的说唱视频。做好之后,他将视频传至自己的QQ空间,供熟悉的朋友们观看。

    “我没想过有人会转发我的视频,我本来想只要有一个人愿意听我唱歌,看完我的视频就好,没想到认识的人在转发《回忆中的太原》,一些不认识的人也在转发。”王成龙说,这让他特别开心,同时也激发了他更强烈的创作欲望。

    接下来,王成龙完成了自己的第二首RAP《我在太原等当》。“等当”一词属于纯正的太原土语,老太原的解释是指摆个pose(姿势)或是拉开架势做事。然而,王成龙却认为,“等当”就是没事的时候在城市里闲逛。写这首歌时,他正处于2016年暑假闲着无事可做的青春期,经常和小伙伴们在太原的各个角落里溜达。日子过得悠闲自得,“等当”让他们异常快乐。他将这首歌上传至快手视频,未引起太大反响。

    然而,从这时起,他的大脑里形成了鲜明的定位,他要从自己的人生经历、走过看过的风景来唱山西、唱太原。

    C 向各地朋友学方言 终于唱出《醉美山西》

    在家门口的公司就业之后,王成龙恪守自己的原则,每个月给家里交2000元,剩下的零花。上班时间他极少看手机,也从不想歌词。“工作就是工作,生活就是生活,干啥都得认真。”从王成龙的话语中能感受到,19岁的他对自己要求严格。

    出于工作需要,他每个月都要出差一次,这让他对山西全境有了更多了解。今年9月,他开始创作《醉美山西》。

    “美丽古老的文化在中国都叱咤,你要听我说说山西有多强大。额们太原身披这晋A的面纱,你要跟我话不投机一句话闹他。山美水美人也美,大同妹子小细腿,云冈石窟不后悔,晋B的后生喝不醉。多说两句不要钱,相识相逢那是缘,精干闺女那是真多,记得我晋C大阳泉。太行山龙在展翅,仰头高看那红日,不妨今日去一次,这是我晋D大长治。蟒河的长,沁州的黄,晋E的团结就像狼。千年前的太上皇,皇城相府上的王。门神的故里西北的大地,历史的悠久杀过的虎口,晋F是我们山西的朔州。一山一水一道沟,佛教圣地在忻州……”

    王成龙的歌词乍看有些不通,但他唱起来却极有节奏感。这次他不想再用别人的图片做视频,他要做一个纯正的MV。为了学好11个市的方言,他在朋友圈里呼唤各地朋友现身,按他的歌词一人教他说一句当地方言。很快,他就学得666。国庆黄金周,他和小伙伴们开了两辆车,AA制自驾去太行山大峡谷游玩。在一个荒凉的山坡上,他让张子翼用iPhone7掌镜,其余小伙伴和声,自己美美地吼了一曲《醉美山西》。回到太原,他利用业余时间认真做后期,将之传上QQ空间、快手直播平台。视频很快火了起来,在快手的播放量达到10万+,山西各地网友纷纷留言点赞,一些在外上学、工作的山西人说听到他唱的乡音倍感亲切,鼓励他继续写出更多属于老西儿自己的歌曲,争取像贰佰一样,在民谣界有一席之地。

    “初次见到你知道你叫柳巷,具有三百多年商业历史的地方。这里的夜晚有炫耀的灯光,拉着姑娘的手心里别发慌。长风剧场的票给我来两张,六味斋的烤串别太早去打烊。阿凡达的会员卡现在是啥情况,我们结伴同行一起去唱响……”

    以上歌词来自《你好,柳巷》,是王成龙刚于半个月前创作完的RAP新曲,歌词相较之前的创作已经有了长足的进步。目前,这首歌在快手及新浪微博的反响都不错,引来许多老太原的共鸣。

    家有梧桐树,引得凤凰来。有一些商家看到王成龙的创作发展潜力后,开始邀请他去创作广告歌曲。“已经写了两首,还有人在陆续找我,但我想再沉淀一下,不想让自己变得太‘商业’。说唱是我的业余爱好,不是赚钱的工具。”尽管王成龙只有19岁,想法却理性而又成熟。

    谈到今后在歌唱方面的规划,王成龙说,目前在学习一些作词、作曲知识,也在听各种类型的民谣,但他肯定不会去参加什么比赛。他只是一个草根,唱歌很开心,和小伙伴合作很开心,最大的愿望就是让更多人了解山西,这就够了。

    记者 张瑾

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121938980