山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

一场宣讲活动在太原展开,呼吁公众关注慢阻肺

2017年11月10日 17:49:07 来源: 新华网

    “老赵、小五,你们都听见专家说的了哇,从现在开始,咱仨互相监督,谁先拿起烟盒,谁就管咱们今天的中午饭!”太钢厂区内,一场有关慢阻肺防治宣传的讲座刚刚结束。

    11月9日,一场以“三晋大地 三进行动”为主题的世界慢性阻塞性肺疾病(简称:慢阻肺)日宣传周活动在太原启动。来自国内呼吸系统疾病领域的专家齐聚太原,旨在呼吁公众提高对慢阻肺疾病的认识,提早预防,积极治疗。主题中的“三进”即:进企业、进社区、进企业,力求将相关防控知识铺向基层,深入人心。

    有效,厂区内企业职工树起健康意识

宣讲现场座无虚席

    时间:8点半

    地点:太原钢铁集团

    当日上午8点多,专家们来到太原钢铁集团有限公司,能容纳数百人的会场被前来听讲的职工坐得满满当当。

    “慢阻肺是一种慢性阻塞性肺疾病,与慢性支气管炎和肺气肿密切相关。当患者有咳嗽、咳痰或呼吸困难症状和(或)疾病危险因素接触史时,应考虑慢阻肺。”来自北京大学人民医院的呼吸与危重症科主任高占成教授解释这种疾病的危害:“慢阻肺的形成,最大的原因是长期吸烟所致。如果一个人每天吸一包烟,20年后气道结构、肺泡将产生不可逆转的损害。”

    高占成介绍,在农村,慢阻肺的危险因素还与烹调时产生的大量油烟和燃料产生的烟尘有关;长期、反复、逐渐加重的咳嗽是本病的突出表现。

    大约1个小时的讲座,让现场的职工们获益匪浅。活动以群众乐于接受的方式,将疾病防控知识和惠民医疗服务送到百姓身边。正如太原市卫计委主任宫殿元在活动开始时所说,此次活动作为健康太原建设的具体实施举措,其目的就是要普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业。

    方便,家门口街坊四邻迎来权威专家

    时间:10点半

    地点:太原市汇丰社区卫生服务中心

    上午10点半,太原汇丰社区卫生服务中心里早已挤满了人群。

    “大爷,您深吸口气,对着这个白管子用劲儿吹下去就行啦。”宣传活动的工作人员将肺功能检测仪器递给身旁的一位老年人,十几秒后,仪器上显示出一串数字,工作人员将数字记录在检测表上。随后,一张填满信息的检测表交到了专家手里。

义诊现场患者排起长队

    高占成接受采访时表示,防治慢阻肺是一项任重道远的工作,它的病症相比其他危重症并不明显,但一旦有了激烈反应,病情就有可能到了无法挽回的地步。

    “慢阻肺这个敌人,虽说十分强大,但也绝非不可防不可控。从现在起开始戒烟、加强体育锻炼、学做呼吸操都是防控慢阻肺的有效方式。”高占成说道。

    “专家说,这慢阻肺病最大的原因就是抽烟。”56岁的货车司机老马一边展开自己的病历,一边满脸认真地说:“专家看了我的病历,给我讲了吸烟的危害和戒烟的重要性,我现在岁数也不小了,确实得把戒烟重视起来。”

    “今天的专家有几个是从北京过来的,也是抓住这个机会,让专家好好帮我看一看。”家住附近的刘大娘去年开始逐渐出现胸闷、气短等症状。“专家说我的病情不严重,要加强体育锻炼,平时做饭的时候注意油烟排放。”她拿着专家写给她的建议单给记者看。

    这样的询诊一直持续到中午,据中心工作人员表介绍,上午来社区看病的人比往常多了不少,一部分还都是生面孔。

专家答疑

    传递,校园里医学生肩负责任

    时间:2点半

    地点:山西医科大学

    活动的第三站来到了山西医科大学,专家团与该校700余名大学生就“慢阻肺的多面性”开展了别开生面的宣传活动。

    “现场在座的同学们,大家有谁听说过慢阻肺?”来自北京大学第三医院的姚婉贞教授向台下的同学发问,部分同学举起了手。

    “医学生首先应对慢阻肺有所了解、有所掌握,才能在今后的学习和工作中更好地为病人服务,将慢阻肺的防控知识准确传播出去。”姚婉贞向同学们提出要求。

    同时,专家们也希望在校大学生意识到吸烟的危害,主动采取控烟行动,提高健康意识,增强体质,减少慢阻肺的发生。

启动仪式现场

    太原市政协副主席、太原市卫计委工委书记郝宝清表示,“希望同学们以宣传周活动为契机,发动更多的人参与其中,广泛深入宣传慢阻肺防治知识,带头做好防治工作,推动形成群防群治、共治共享氛围。同时,也希望同学们能珍惜十分难得的学习机会,多向老师和专家请教,多与同行前辈交流探讨,学好本领,取得真经,争做服务人民健康、勇于担当奉献的时代新人。”

    据了解,在接下来的一周内,“三进行动”还将陆续走进太原市多个社区,为居民开展义诊咨询活动,惠及更多市民。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121937519