山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西公开招标出让10个煤层气勘查区块探矿权

2017年11月10日 10:39:24 来源: 新华网

    山西省国土资源厅11月9日举行煤层气矿业权审批制度改革试点新闻发布会。2017年山西省公开招标出让的10个煤层气勘查区块探矿权,共吸引22家省内外企业参与竞争,10个煤层气勘查区块三年拟投入10.73亿元,最终8家企业中标。

    煤层气管理的“山西模式”

    “山西省煤层气开发利用水平在全国居领先地位,在山西省开展煤层气矿业权审批制度改革试点,具有典型和示范意义。”山西省国土资源厅厅长周建春表示。

    2016年4月起,国土资源部委托山西省国土资源厅行使部分审批权方式,在山西省启动了煤层气矿业权制度改革试点工作。在国土资源部的支持下,山西省委、省政府统筹协调,着力放大改革效应,多项配套措施的出台,使山西省煤层气产业健康发展的氛围日渐浓厚,既有企业扩大投资的热情重新焕发。

    比如,中石油华北油田分公司持有的多个区块已提出试采申请,正在加快矿区建设进程;中石油煤层气公司、中联煤层气公司、蓝焰集团、阳泉煤业、潞安集团等传统的大型煤层气、煤炭企业报名参与了今年新区块公开招标。

    周建春表示,国土资源部创新实施煤层气审批委托,打造出煤层气管理的“山西模式”。

    7家新企业进入煤层气勘查开发领域

    山西省2017年公开招标出让的10个煤层气勘查区块探矿权,共吸引22家省内外企业参与竞争,合作勘查单位涉及北京、山东、陕西、河北、广东、四川等6个省(市),最终8家企业中标。其中,有7家新企业进入煤层气勘查开发领域。

    周建春表示,实施煤层气勘查区块竞争性出让,是山西省实施煤层气矿业权委托审批试点的重要组成部分。10个煤层气勘查区块探矿权公开招标出让,意味着新投资者按照市场方式进入的格局已经形成。

    2018年,山西省将继续深化煤层气矿业权审批改革试点,进一步扩大资源配置市场化力度,拟继续公开出让15个以上煤层气勘查区块探矿权,激发市场活力,充分发挥市场配置资源的决定性作用。

    山西已具备建产业基地的资源条件

    “今年以来,山西省实施重点项目,促进找矿有新突破。”会上,山西省国土资源厅副厅长周际鹏介绍,围绕破解煤层气产业发展瓶颈,山西省国土资源厅重点实施了沁水盆地中部地区(榆社—武乡)深层煤层气资源调查、北部新区域(山阴-怀仁)煤层气页岩气调查、全省煤炭采空区煤层气资源调查评价三个项目,着力在探索新层位、引导新区域上寻求突破。

    此外,山西省还严格煤层气探矿权勘查投入考核,对已设置探矿权未达到法定最低勘查投入的,或者新出让区块未按承诺完成勘查投入的,按未完成投入比例核减区块面积、直至退出。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121937185