晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

12月1日起 山西公路工程质量将实行责任“终身制”

2017年11月10日 08:04:09 来源: 山西晚报

    原标题:12月1日起我省公路工程质量实行责任“终身制”

    12月1日起,全省公路工程在设计使用年限内将施行质量责任“终身制”。今后,如果公路工程在使用年限内质量出问题,该工程的建设、勘察设计、施工、监理、试验检测等相关责任人,都会被追责。这是记者11月9日从省交通厅获悉的消息。

    下月起,《山西省交通运输厅公路工程质量监督管理办法(试行)》施行,其中明确规定,针对公路工程建设质量方面存在的问题,从建设、设计、施工、监理、试验检测等从业单位的管理责任和义务、质量监督、质量投诉、举报、质量事故处理、信用处罚、责任追究等方面作出严格规定。

    其中,建设单位不得违法分包、肢解发包,不得以任何理由要求勘察、设计、施工、监理单位违反法律法规和工程建设标准,降低工程质量,其违法违规或不当行为造成工程质量事故或质量问题应当承担责任。同时,施工单位应加强施工过程质量控制,并形成完整、可追溯的施工质量管理资料,主体工程的隐蔽部位施工还应保留影像资料。对在保修范围和保修期限内发生质量问题的工程,应当履行保修义务。(记者 赵德伟)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121933039