山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

阳煤集团“百期万人”活动的主旋律是什么?讲政治、强学习、促开放!

2017年11月09日 19:33:46 来源: 新华网

    历时7个月的“百期万人”大学习、大培训、大提升活动,对阳煤集团来讲,既是审时度势,在危机中谋变求新的重大举措,又是高屋建瓴,着眼长远为未来发展定制的“靶向药”;对各级干部员工来讲,则是一次思想的盛宴,一次力量的汇聚,一次作风的洗礼,将为企业在新时期迈步新征程,跨步新发展产生广阔深远的影响。

    这次活动之所以能够取得这么大的收获,产生这么广泛的效应,原因正如该集团党委书记、董事长翟红所言:“始终把讲政治、强学习、促开放,贯穿于培训的全过程”。

 

    始终把“讲政治”贯穿培训全过程

    “讲政治”是国企干部的本质特征。本次培训,阳煤集团始终把“讲政治”摆在首位,每个专题都将党的十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为必学内容,还编制了《全面从严治党,加强国企党建》公共学习资料。

    在每个专题的第一期讲座,集团公司班子成员都走上讲台讲授党课,重点解读党的十八届六中全会精神等,提升学员的政治意识、党性修养。在7个月的时间里,班子成员全部先后走上了讲台。

    在整个活动过程中,集团公司副总以上领导累计参加动员、授课、结业达150次,并利用学习间隙组织观看《作风建设永远在路上》《将改革进行到底》等专题片,严肃党内政治生活,构建良好政治生态。

    同时,每个培训班都成立了临时党支部、党小组,坚持党性原则,开展各种党小组活动。通过培训,各级党员领导干部的政治素养进一步提升,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步加强,理想信念、责任担当进一步强化,讲规矩、谋实干、创一流成为共识,为集团公司跨越发展奠定了坚实的政治基础。

 

    坚持把“强学习”贯穿培训全过程

    “锚杆锚索联合支护时,如何实现有效结合,达到最佳支护效果?”“如何把握锚索延伸率和预应力间的关系,保证巷道支护过程中锚索受力均衡?”“近距离煤层开采,上覆煤层开采后,下部煤层巷道布置及巷道支护需要解决的问题?”......

    5月24日,在中国工程院院士康红普《煤矿巷道围岩控制技术》的讲座结束后,热烈的互动交流环节随之展开。面对学员们提出的一个个问题,康红普院士深入浅出、旁征博引地进行讲解,让大家受益匪浅。

    学习上的落后,是最大的落后、最根本的落后。本次培训,阳煤集团坚持将“强学习”基调贯穿培训全过程。通过培训,万余名党员领导干部从中获益,学有所成,7个月的时间里,共撰写心得体会、理论文章1564篇,其中47篇在省级以上报刊杂志公开发表,这在集团公司历史上是前所未有的。

    本次活动开展的“积分考核”制,也极大地激发了矿处级领导干部学习的主动性和积极性。各级领导干部、班子成员在积极参加自身业务系统专题学习的同时,还主动报名参加其它专题的培训;他们不仅自己带头学,还影响和带动本系统、本单位的其他人学,在集团上下营造了全员学习、发奋学习、持续学习的良好氛围。

    天誉公司生产技术处主任工程师任军说:“我参加了三期‘百期万人’培训。每次培训,都能让我发现自已分管业务工作中存在的诸多问题,今后我要以此为契机,不断提升工作水平,努力做到更好更专业。”

 

    全力把“促开放”贯穿培训全过程

    思想有多远,发展就有多远。未来,阳煤集团能够走多快、走多远,与是否具有世界眼光、开放思维有着直接的关系;与走出去的频率、走出去的远近、走出去的力度、走出去的效果有着直接关系。世界眼光,已经成为企业干部的基本素养。

    此次“百期万人”活动,本着打造一支具有世界眼光、战略思维、创新能力的领导干部队伍的愿景,阳煤集团在课程设置上,对标世界一流,紧追前沿科技,同时紧密联系实际。培训实行“菜单选学”制,每个专题都精心策划、科学计划,确保使大家在开阔眼界、拓展知识的同时,达到思想开放、技术开放、管理开放的目的。

    全体学员坚持“一个带来,一个带回”,就是带着工作中存在的问题、发展中遇到的瓶颈来学习、来领悟,将所学知识、方法、思维带回去、落实开,真正实现了以学促思、以学践悟、以学促进的目的。

    此外,通过开放培训理念,聘请国内知名高校教授、科研机构专家、行业媒体精英来集团授课,在思想、眼界上提升了高度,也把阳煤集团开放的形象带入外界,对外树立了文化阳煤、开放阳煤的良好形象。

    学则不固,学无止境。经过7个月的时间,历经春华秋实,阳煤集团“百期万人”活动暂时告一段落了。但对于全体阳煤人而言,学习永远在路上,学习永远没有终点。(毛江涛 王志鸿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121932082