山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

阳煤集团“牵手”梧桐树资本 为晋国企混革“试水”

2017年11月09日 18:40:16 来源: 新华网

    11月8日,山西省阳煤集团与梧桐树资本集团进行签约,共同成立阳煤产业基金,助力阳煤混合所有制改革与并购重组等,为山西国企混改“试水”。

    当日,由阳煤集团和梧桐树资本集团联合主办的“产融结合·资本兴晋”——2017 中国(山西)股权投资高峰论坛在太原举行。300余位国内外企业家围绕金融驱动国企混改等相关热门议题交流。

    对于此次合作,阳煤集团党委书记、董事长翟红信心十足。他表示,近年来,阳煤集团面临着风险和机遇双重挑战,但是阳煤有信心也有能力打好经济转型的攻坚战。以此次合作为例,阳煤集团和梧桐树资本集团采取产业基金模式,围绕阳煤集团旗下煤炭、化工、铝电、物流等相关产业联合发起产业投资基金,深度参与各产业混合所有制改革,整合优质资源,盘活优质资产,提升阳煤集团产业核心竞争力。同时,希望以此次合作为契机,为资源型企业转型发展提供示范,助力山西经济蓬勃发展,焕发生机和活力。

    梧桐树资本集团董事局主席黄江南表示,阳煤产业基金对推动阳煤集团,甚至是山西省的经济转型发展都有着重要意义,希望通过双方的努力,阳煤产业基金能成为企业发展的“火车头”,带动企业走上高速发展的道路,为企业带来颠覆性的发展机遇。

    据悉,梧桐树资本与阳煤集团积极沟通,共同发起设立了百亿规模的阳煤产业投资基金,重点围绕阳煤集团的混合所有制改革、并购重组等方向进行投资,以资本力量助推本轮阳煤混改的结构调整和转型升级,为山西国企混改提供示范性经验。

    阳煤集团经过“十二五”期间的发展,已经形成了“127”战略格局,即以煤炭开采和洗选为主业,煤化工、煤电铝为“两翼”,建筑地产、装备制造、金融服务、现代物流“七大板块”协同发展的“一主、两翼、七大板块”产业格局。

    梧桐树资本集团是国内领先的新兴私募股权投资集团,专注于投资“TMT”领域和战略新兴产业,业务包括风险投资、产业基金以及政府引导基金,直接管理的基金规模超过100亿元人民币,曾荣获《经济》中国市值战略研究院2016年度“最佳投资机构奖”。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121930965