晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

记者节,山西新闻战线这样庆祝

2017年11月08日 22:10:55 来源: 新华网

会议现场。新华网 发(李泽锋 摄)

    新华网太原11月8日电(王亮)“好的新闻,七分采访、三分写作。在采访中,七分在提问,三分在回答。”11月8日,第十八个中国记者节,山西省委常委、宣传部长王清宪与众多记者分享“从业感悟”。

    当日,山西省新闻战线庆祝第十八个中国记者节大会暨“新时代 新气象 新作为”大型主题采访活动启动仪式在太原举行。山西省新闻战线450余名代表欢聚一堂,庆祝“记者节”。

    会议有“表彰”。

    表彰第27届中国新闻奖山西省获奖作品;

    表彰第四届全国“好记者讲好故事”山西省优秀选手;

    表彰第26届山西新闻奖获奖作品;

    表彰重大题材新闻报道先进地市;

    表彰为塑造山西美好形象作出突出贡献的中央驻晋新闻单位。

    会议有“分享”。

    中国新闻奖一等奖作者代表山西日报记者冷雪、第十四届长江韬奋奖(长江系列)获得者山西广播电视台记者许凌云,讲述了她们的故事、分享了她们的经验和思考。

    山西省委常委、宣传部长王清宪讲话。新华网 发(李泽锋 摄)

    会议有“点赞”。

    对中央驻晋新闻单位和山西省新闻媒体所做的工作及所取得的成绩,王清宪这样总结:

    山西省第十一次党代会以来,山西省新闻战线从山西省政治生态由“乱”到“治”、经济发展由“疲”转“兴”的实践中找故事,大力宣传全省上下政通人和、风清气正、奋发有为、干事创业的良好精神风貌,大力宣传山西省各项事业发展和党的建设取得的新进展新成就,着力讲好山西故事、传播山西声音,为塑造美好形象,推动实现党内政治生态持久的风清气正、实现经济转型发展持久的强劲态势提供了有力舆论支持。

    会议有“期许”。

    作为新闻战线的一名“老兵”,王清宪深知“新闻工作者是时代的记录者和瞭望者,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的实践者和推动者”,向全省新闻工作者提出三点希望:

    一是要以高度的政治责任感,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,主动设置议题,充分利用各种宣传手段,采取群众喜闻乐见的形式,做到家喻户晓、深入人心,为贯彻落实党的十九大精神提供强有力的舆论支持。

    二是要紧紧围绕中心、服务大局。按照省委的总体部署和要求,不断深化主题宣传、成就宣传、典型宣传,进一步加强对社会热点难点问题的引导,讲好“山西故事”,有效凝聚共识,为谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章加油鼓劲。

    三是要提高本领、改进作风。自觉把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,大力建设高素质专业化干部队伍,大兴调查研究之风,主动适应媒体深度融合发展的需要,努力成为素质过硬的全媒化、复合型人才,发扬“走转改”精神,在实践中锤炼做好“案头”“田头”“笔头”“镜头”的本领,努力成为能够担负起新时代新闻宣传使命的新闻工作者。

    会议有“感悟”。

    作为有过数十年的媒体从业经历的宣传部长,王清宪分享了多年的“从业感悟”:

    ——做一个好记者,首先要有社会责任感,其次是才华;

    ——任何一次采访都要带着三重目标,即完成任务、认知社会和感悟人生;

    ——记者要会讲故事,要多看些散文、小说等,学习文学作品中对人物的塑造和故事的讲述;

    ——好的新闻,七分采访、三分写作。在采访中,七分在提问,三分在回答;

    ——创作一个好的新闻作品,从案头、到田头,再从田头到笔头、镜头,是一个完整的过程,缺了哪一环都不行。

    ……

    当日的会议上,王清宪还为“新时代 新气象 新作为”大型主题采访活动启动授旗。山西的媒体工作者再次踏上新征程。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121926302