山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

阳煤集团“百期万人”活动开创先河,助力新时期新发展

2017年11月08日 18:01:34 来源: 新华网

    历经7个月、200多个日夜,承载着满满的收获,阳煤集团“百期万人”大学习、大培训、大提升活动,10月31日圆满落下了帷幕。

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。” 这次活动,是阳煤集团全面深入开展学习型党组织和学习型企业建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育活动,全力打造一支高素质经营管理队伍,实现集团长远发展目标的一次大胆创新探索。

    2017年年初,在集团公司“三会”上,阳煤集团党委书记、董事长翟红提出,将2017年确定为集团“学习年”,从4月初至10月底,以“阳煤大讲堂”为载体,按照“统一领导、系统牵头、菜单选学、积分考核”的模式,在全集团范围内深入持久地开展“百期万人”大学习、大培训、大提升活动。

    这次培训,形式之新、规模之大、历时之长、效果之显,创造了阳煤集团历史上多个“第一”,也开创了行业系统、地域培训工作的先河。

    在7个月的培训中,阳煤集团共举办培训专题110个,培训讲座796期,组织研讨交流172次,编纂发放《学习快报》25期,做到了日日有考核,周周有快报,月月有总结。集团各系统、各板块覆盖各单位、部门的处级干部、后备干部以及党员业务骨干、技术骨干组成的主体班次共计7757人次、基础班次10758人次,共计18515人次参加了培训。其中集团公司副总师级以上领导57人次,副处级以上领导1816人次,科级以上 2716人次。集团公司在职副总师级以上领导26人均修满学分,集团公司副处级以上领导836人达到了积分10分以上的要求,占全部副处级以上领导人数的95%以上。

    借才借智,这是一场思想的盛宴

    培训过程中,阳煤集团站位高起点,立足高标准,本着“与巨人同行,与能人携手”的理念,精心选聘、组建了规格高、门类广的“阳煤智库”师资团为学员授课。

    “智库”中,既有李毅中、李荣融、金一南、罗援、武和平这样的名家、大腕,也有康红普、谢和平、武强、彭苏萍等专家、院士;既荟萃了清华、复旦等国内顶尖高校的知名教授,也精选了煤炭、化工、铝电等各产业领域的行业精英。这样高水准、高层次的师资配备,在集团公司培训史上是第一次,也为“百期万人”活动提供了强大的智力保障。

    在实际授课过程中,共有262名国内知名专家教授走进“百期万人”,走上阳煤讲台,以他们扎实的理论基础,丰富的实践经验,开放的发展理念,前沿的管理技术,不仅为学员们带来了崭新的理论知识,更带来了广阔的立意思维。精彩的讲座、创新的思维,使学员们如沐春风、如饮甘霖,经常听得忘了时间、忘了地点,在精神交汇的同时,更享受了一场思想上的盛宴。

    “这么多高水平的知名教授、专家来为我们授课,还能面对面交流,回答我们的问题,集团公司真是给我们吃了‘偏饭’。”三矿党委书记梁献瑞这样感叹,“这是企业对我们最深切的关怀!”

    厚积薄发,这是一次力量的聚合

    善思智学,方能逐梦前行。学习对于普通人而言,可能只是厚德、修身、立业的根本,但对党员领导干部而言,学习则直接影响着工作水平、领导水平和思想政治水平,是工作成败、事业长远的关键因素。领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能跟上时代进步的潮流,才能担当创新发展的重任。

    本次培训,阳煤集团正是紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,从而实现了抓住关键、抓住决定因素、影响一大片的作用。集团21个业务系统、7个专业板块的全部党员领导干部均参加了培训活动,可谓涵盖范围广、涉及门类多。

    通过培训,有效解决了当前党员干部中存在的观念陈旧、思维固化、能力不足、本领恐慌的问题;明显提升了各级领导干部运用现代管理方法,创新思路,科学决策的水平;不断提高了广大党员干部适应市场竞争,应对驾驭复杂局面的能力,为集团公司在新形势下高屋建瓴、谋变求新、开拓进取积蓄了能量,汇聚了力量。

    勠力同心,这是一次作风的洗礼

    作风是领导干部形象的展现,作风建设更是新时期全面从严治党的政治要求,锤炼一支有令必行、有禁必止、作风过硬的领导干部队伍是本次活动的关键所在。为此,阳煤集团全面创新“百期万人”培训模式,采取“培训+军训”的方法,以“向解放军学管理、向解放军学纪律”为标准,把军事训练与课堂教学融为一体,以全封闭、军事化的形式组织培训。

    全体学员不论级别,不论职务,哨声就是命令,服从就是天职,除每天早晚准时完成规定的训练任务外,无论是听课学习、晚间研讨、军事训练还是吃饭休息,统一队列、统一口号、步调一致、整齐划一,以标准的军容军纪、严格的军事作风展现了新时期阳煤人不畏艰难、同心合力、攻坚克难的精气神。同时,这种严格的军训体验,也给学员带来了作风的转变和意志的提升,转化为“同心做人、合力做事”的企业精神,培养了“执行有力、落实到位”的作风。

    发供电分公司工会副主席张雪亮说:“此次培训,不仅磨练了大家的意志,更培养了良好的作风。回到单位后,一定要把这次培训中的好知识、好思想、好作风带到工作中,以身作则,做好表率。”

    立足新起点,迈步新征程阳煤集团正以高度的历史使命感和责任担当,以强大的学习力和执行力,统一思想、统一行动、坚定自信、奋发勇进,在全面深化国企国资改革、在争当能源革命“排头兵”、在实现新的宏伟发展蓝图中担当新作为,跨步大发展。(毛江涛 王志鸿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121923391