山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

临汾着力打造“一川清水,两岸锦绣”名片

2017年11月08日 14:50:09 来源: 新华网

    原标题:临汾美不美 先看汾河水

    中国特色社会主义进入新时代。

    在新时代条件下,临汾人民日益增长的美好生活需要就是各级党委、政府的奋斗目标。

    人民生活美不美,不仅要看钱袋子,更要看环境。临汾美不美,先看汾河水。“一川清水,两岸锦绣”是临汾着力打造的名片。近年来,临汾市汾河沿岸的居民普遍有一种获得感:家住汾河边,美景在眼前;昔日臭水沟,今日生态园。但是,我们还应当清醒地看到,对汾河的治理仍然不充分、不平衡。汾河生态还很脆弱,一边治理一边污染的现象仍然存在,放松治理必将导致反弹。要让这张名片名至实归、长久靓丽,我们就必须背水一战、绝地反击,铁腕重拳推进汾河流域水环境治理和水生态建设。

    当前,生活污水直排、涉水工业企业污水排放、煤矿矿井水排放等问题是临汾市汾河水污染的最大“硬伤”、最大“梗阻”。既然找到了“关键点”,就要精准施策、精准发力,迎着困难上、顶住压力干。源头堵不住,花再多的钱、再多的精力都是“扬水止沸”,无济于事。

    治污在水下,责任在岸上。汾河水环境治理是一项综合系统工程,涉及到环保、水利等多个部门,涉及尧都区、侯马、霍州、洪洞、襄汾、曲沃等多个县(市、区),我们必须要有“一盘棋”思维,要心往一处想、劲往一处使,汾河治理才能卓有成效。

    修复汾河生态,再现大河风光,身为临汾人,个个义不容辞、人人使命在肩。让我们齐心协力,岸上与岸下齐抓、治标与治本同步,努力绘就“一川清水,两岸锦绣”的美好图景,切实做到“像对待生命一样对待生态环境”,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(临汾日报 陈华)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121922823