晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

中鼎物流园开通运营一年 货物吞吐量210余万吨

2017年11月08日 09:28:40 来源: 山西日报

    原标题:中鼎物流园首年货物吞吐210余万吨

    一站式实体网络 一单制信息平台 一体化经营管理

    11月7日,记者从省经信委获悉,由太原铁路局联手省内外企业共同打造的中鼎物流园,自去年开园以来,全面推进“一站式实体网络、一单制信息平台、一体化经营管理”,第一年货物吞吐量累计达到210余万吨。

    中鼎物流园占地4000余亩,园区包括铁路港、多式联运港、城市配送港、冷链港、商品汽车港等“4区11港”,是全国首家以铁路为主导的多式联运物流园,拥有国内首个铁路、公路、水路、航空多式联运智慧物流信息系统。中鼎物流园区先后开行了前往俄罗斯、哈萨克斯坦的中欧中亚班列,开发了鸣李至佛山东、大同至京津冀、临汾北至广州小塘西等近20项“点到点”快速货物班列产品,推出太原至天津港、太原至包头东等12条公路及多式联运专线。

    据介绍,针对省内货源“小批量、高频次、快中转”的特点,开行了中鼎物流晋南快线、晋北快线等公铁合作的省内物流专线。中鼎物流园区还与京东合作,开展公铁集装化运输,与中远海运集装箱公司和天津中远公司,以及海航货运、山西民航等公司企业联盟,拓展联运业务。通过扩大物流总包业务,承揽了五菱、吉利、比亚迪等多家汽车供应商的整车发到、零配件配送业务。目前,园区的仓储运用率已突破80%。(记者 张毅)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121921868