晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原如何变更车牌号码?这些流程要了解!

2017年11月07日 15:18:15 来源: 山西晚报

    原标题:限行车想换号牌?快看这些流程

过户的车辆排长队等着查验。

    为应对空气重污染,保护公众健康,近段时间太原市单双号限行深受市民关注。特别是对于一家两辆车的市民,如果车尾号均是单号或双号,就有些坐不住了,急着要给车进行单双号变更。

    车牌号码变更,手续复杂吗?如何办理?连日来,记者在太原市车管所实地探访了解到,车辆换号牌,属于车辆转移登记,也就是大家通常说的过户,必须到二手车市场先办理交易手续。为了更多了解车辆换号牌的具体情况,记者跟随太原市民刘女士夫妻去办理车辆“过户”交易。

    1 要变车牌号必须办交易手续

    10月底,家住小店区开元社区的刘女士和丈夫就着手办理车辆号牌单双号变更,并处理违章事宜。她家有两辆车,尾号都是单号,丈夫在龙城大街新晋祠路一带上班,从家到单位较远又没合适的公交车,而且一到限行时出租车很难打。家里还有两个小孩子,万一有什么急事,两辆车都不能开。

    因为办理过车辆年检,刘女士知道晋阳街上新建成的小店二大队车管所车不多、办事快。11月1日,他们首先来到这个车管所。工作人员了解情况后告诉他们,夫妻之间发生车辆所有人变更属于变更登记,带齐证件花15元工本费就能办理,但车牌号不变。要想变号的话,就属于车辆转移登记,也就是过户,必须到二手车市场先办理交易手续。

    这位工作人员推荐说,在南中环街新晋祠路口,那里有山西旧机动车交易中心,有万国车管所,即太原交警支队车辆管理所二分所,交易、过户、选号能一条龙办理,也可以只办交易手续,再选择其他所办理机动车转移变更。(记者注:很多人图省事,在万国车管所边交易边排队查验车,导致这里二手车过户车辆扎堆)

    刘女士夫妻俩一商量,打算把丈夫开的车“卖”给她。

    提示:先处理车辆违章,再找附近能办理车辆交易的机动车交易中心进行交易,最后选择合适的车管所进行车辆转移变更手续。

    2 购车年限和排量影响过户费

    记者跟随刘女士夫妻前往万国车管所,周边二手车车行一家挨着一家。很快,就有代办人上前招呼。车管所门外长龙一样的等候车辆,都是给车辆过户的。

    夫妻俩一人留在车里排队,跟着车队一点点往前挪车,一人去旁边的山西旧机动车交易中心办理交易手续。交易中心有5个窗口负责办理交易,速度很快,先花20元买一份旧机动车买卖合同,填写资料。然后带上夫妻双方身份证、《机动车登记证书》《机动车行驶证》,在受理窗口填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》,即可办理交易手续。

    这时需要缴纳交易服务费用,一般家庭用的轿车、越野车、商务车,交易费用由排量、购车年限决定,费用从100元到1200元不等。购车年限按2年以内、2年至5年、5年至8年、8年以上分级,逐级降低收费标准,年限越长的车过户费越便宜。其中1.0L及以下排量收费100元至250元,1.0L-1.9L排量收费200元至400元。

    提示:选家中排量小、购车年限长的车辆换号最经济。办理手续时,切记带齐证件。

    3 查验车前,先卸牌、照相和拓号

    查验车这个环节中,排队等待是过户流程中最难熬的。中午,车管所休息一个小时,中午1点继续查验车辆。刘女士和丈夫陪着自己的车挤在车队长龙中,他们就近买了泡面凑合着吃了。直到下午3点,他们的车终于接近查验区。

    二手车交易流程是,制作机动车标准照片——审查行驶证——查验机动车——出具查验凭证——登记审核岗受理——缴费制证——领取牌照。

    夫妇俩请了一家服务机构,对方利索地办妥了照相等环节,还告诉他们该去车辆档案室领取《机动车查验记录表》了。最后,对方还帮他们把拓印下的车架号贴在记录表上,并把机动车登记证、行驶证、新制作好的车辆照片等查验材料按顺序整理好。

    下午4点,待交警验了车,刘女士终于有了一套“合格”的查验资料,以及一张车辆转移受理凭证。

    第二天,夫妻俩带着这些材料一早来排队办理车辆选号手续。

    提示:查验车时,进口车和国产车分开排队,记得不要排错队。排队验车时,可以到车辆档案室领取《机动车查验记录表》,请人卸牌、照相、拓车架号。有的车辆发动机号比较隐蔽,交警也会要求拓印下来,车主一定要跟服务机构确认这一事项。

    4 选号要早点排队,旧牌照要交回

    11月2日9时许,万国车管所开始上班了,查验服务大厅门口排上了长队,都是等着办业务的市民,刘女士也在其中。

    服务大厅的门一开,队伍迅速涌入,有序地分成了两拨,较长的那个队伍就是过户选号的。刘女士看了看,前面约有三四十人,但专业代办的人不少,每人都抱着厚厚一堆资料,等排到跟前时,刘女士的号已经到了170多号。

    队伍后面的一位老司机踮着脚期待地盯着工作台:“要是能拿到180多号,今天碰碰运气,或许还能选上号。再靠后,今天就白跑了。”另一位过户的先生也焦灼不已:“以前没有这么多人啊!怎么现在过户的这么多?不知道晋源那边人多不多?”

    上午显然轮不到刘女士,到下午5点多,她才办理好全部手续,包括转移登记手续、交旧牌照、选新车牌号、缴费、打印新行车证,再到领取牌照窗口扫描二维码,网上办理车牌邮寄服务。

    终于,一切办妥了,就等新车牌邮寄到家了。

    提示:太原市内过户进行转移登记时,收费标准是115元/辆,含100元牌照费,15元行车证费。选号排队要赶早,如果像刘女士那样离得远,只为个人单独办理,且遇到前面有批量过户的,可以向工作人员申请优先办理。选号时,如果近视记得戴上眼镜,否则电脑上一屏幕车牌号,可能看不清。

    5 有了新行车证,别忘批改车险

    若旧车牌上有交强险等车险,需要到保险公司办理批改业务。11月3日,刘女士夫妻来到车险的保险公司客服中心。按要求,办理时需要原车主和新车主一起前往,材料很简单,双方各自身份证原件、新行车证即可。

    “是家庭内过户啊!最近可多了。”受理业务的工作人员一看双方身份证上的地址,就会意地笑了,她称,近期,光她这个窗口每天要受理五六个家庭内车辆过户业务。

    提示:在车管所进行车辆转移登记时,整个业务较复杂,现场也会有专业代办人员,代办费一般在200元左右。

    ○他山之石

    家庭内同组号,可变更号牌

    因为限号,在天津,公安交管部门为拥有同组和相同限制尾号的单位和个人、家庭机动车变更号牌。包含的情形有:个人名下、同一家庭(一个户口本内的家庭成员)、一个单位名下拥有两辆(含)以上机动车,且车牌尾号均为同组或相同限制尾号的;或夫妻双方名下各有1辆或多辆机动车,且车牌尾号均为同组或相同限制尾号的。可携带双方身份证及户口本,变更号牌车辆的行驶证、登记证到车管所变更号牌。

    在杭州,针对同一人(家庭)拥有两辆或两辆以上的机动车,且号牌号码尾数全部为单号或双号的情况,车管部门专门推出了人性化举措:允许其中一辆机动车采取重新选号(八选一)的方式,变更号牌号码。

    变更号牌,也就是不用到旧车市场办理交易手续,省去了数百元的交易费用。

    记者 姬仙果

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121915018