晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市消协发布网络消费体察报告 20名“神秘顾客”发现不少问题

2017年11月07日 08:49:59 来源: 山西晚报

    原标题:“双十一”将至,太原市消协发布网络消费体察报告

    “神秘顾客”出动 发现不少问题

漫画 牛力

    实物与图片不符;网上订房操作相对繁琐;外卖订餐发票难开……11月6日,太原市消费者协会发布网络消费体察报告,公布了网络消费方面存在的不少问题。

    今年8月至10月,太原市消费者协会组织招募了20名普通消费者作为“神秘顾客”,从吃、住、行、购四个方面对网上消费进行全方位体察,了解网络选购、跟商家咨询、下单、跟踪物流、收货、验货、评价、商家反馈、退货、商家处理过程、退货完成整个购物链条全过程。

    A 网上订餐很方便,要发票却不容易

    天气逐渐变冷,不少人喜欢选择在网上订餐,既免去到饭店排长队的烦恼,也不用忍受外出的寒冷和奔波。

    “神秘顾客”体察发现,经营者普遍存在不给消费者开发票的问题。神秘顾客在美团订餐后,打电话明确告知商家需要发票,但送餐员送到后,拿到的却是一张收据,而非正规发票。10月14日,神秘顾客通过“饿了么”在太原市小店区许西村南街某披萨店订餐后,电话联系商家,要求商家开具发票。商家表示,披萨店属于个人经营,无法开具发票,只能打印小票。

    对此,太原市消费者协会提醒消费者,要选择证照齐全、信誉良好的网络餐厅,切勿盲目选择“超低折扣”“好评返利”等促销店铺,忽略了食品安全,落入低价低质的陷阱。

    消费者订餐时尽量选择烧煮透的当季食物,避免选择凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品。同时,尽量选择距离较近并可短时送达的外卖餐厅,切勿长时间存放。消费者收到订餐食品后,应及时查验饭菜质量是否受到污染、包装是否清洁等。

    B 操作繁支付难,下载APP才能订酒店

    “神秘顾客”体察发现,不少快捷酒店要求消费者在订房时选择下载APP应用程序,操作相对繁琐。还有的在付款时会提醒消费者,必须注册商家会员才能够正常支付。

    有的快捷酒店网上的情况与实际不符,比如“神秘顾客”在美团网预订了某快捷酒店太原火车站店和太原南站店4小时钟点房。在到达太原南站店后却发现该店正在整修,可是美团网却没有任何提示。太原火车站店则存在隔音差和安全隐患的问题,插电吹风的安全防水插座也已损坏。

    太原市消费者协会提醒消费者,在网上预订酒店时,为避免被片面、不真实的信息所误导,消费者可事先通过查阅酒店评价、酒店官网或是通过电话咨询等多种方式获取如地理位置、交通、星级、酒店设施等信息,核实完毕后再预订。

    入住后,消费者如发现酒店实际情况与网站宣传不符,可通过拍照、摄像等手段保存证据,以便遇到消费纠纷时向工商部门或消费者协会投诉举报,挽回经济损失。

    C 高峰期打网约车不易,还不断提示加价

    多数网约车公司要求专车司机在乘客上车时,主动提醒车上的水可以免费饮用。“神秘顾客”体察时发现,司机们很热情,却很少主动提醒乘客可免费喝水。例如,在曹操专车的体察中,“神秘顾客”体察曹操专车三次,只有一次司机主动提醒乘客有免费水可饮用。

    另外,“神秘顾客”在体察中还发现,上下班高峰期打网约车是件特别难的事,约车软件还不断提示加价。在市区外约车更难。

    “网约车的经营模式应该是在满足消费者出行需求、提供更好服务体验前提下的竞争结果。”太原市消费者协会相关负责人表示,企业竞争应该在丰富服务内容、提升服务水平上发力。网约车平台应该进一步完善服务规则、细节,引导从业人员赢得消费者的认同,从而获得消费者的认可,形成良性循环。

    该负责人继续说道,网约车供给是否充足,不仅会造成网约车价格波动,同时也会影响到消费者体验。另一方面,建议相关部门在制定有关政策时,应该以保证满足消费者出行需求为基本原则。

    D 促销价格不降反涨,“双重标价”误导消费者

    此次网络购物的体察对象为天猫网、京东网、唯品会、苏宁易购等,20名“神秘顾客”详细体察了网上购物中遇到的侵犯消费者合法权益的问题以及商家如何处理侵权事宜等。

    网络平台上,许多经营者把商品图片处理得很美。其实,商品实物往往跟图片有较大出入,有虚假宣传之嫌。消费者一旦提出异议,多数商家给出的理由往往是“所拍摄图片因环境不同可能有色差”。

    据太原市消费者协会工作人员介绍,现在,很多网上商品均标有划线价格和非划线价格,一般划线价格比非划线价格高。这一举动经常让消费者误以为划线价格为原价,非划线价格为折后价。

    “神秘顾客”体察中还发现,中秋、国庆期间,有商家虚假打折。中秋节之前,有神秘顾客把一个价格为79元的小电器加入购物车,当时的划线价格为99元。中秋时,商家打出宣传语称折扣更高,神秘顾客发现,商家将划线价格标为109元,打折后价格标为79.9元。

    另外,根据“神秘顾客”反馈,在货物的配送速度上,商家仍然难以兑现自己的承诺。退换货方面不顺畅一直是消费者颇为头疼的事,目前,商家设置的各种条件仍是无理由退换货的障碍。

    太原市消费者协会提醒消费者,下单前要仔细查看商品介绍,保留订单截图、与卖家沟通时的聊天凭证等。需要退换货时,要提前与商家商议运费事宜,并保存截图等信息,同时保存好快递单,遇到商家不守承诺或售假时,可以向平台和相关监管部门举报维权。

    面对商家促销,消费者需要保持清醒,货比三家。对于心仪的商品,平时可以关注销售价格,再与“双十一”价格进行对比,看是否实惠。不要轻易点击不明链接,以防落入陷阱,保护自身的信息安全,不要向陌生人透露自己的重要信息,对于货到付款的,要先验货再付款。

    记者 许晶晶

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121915016