< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

决胜脱贫攻坚战,山西阳高这样干

2017年11月06日 18:30:19 来源: 新华网

    近日,大同市阳高县举办“苦干一整年,打胜脱贫攻坚战誓师大会”。活动提出,从即日起,苦干一整年,力争到2018年底完成脱贫任务。

    据介绍,2016年,阳高县脱贫攻坚实现首战首胜,28个贫困村、9890名贫困人口实现脱贫,但目前仍面临着83个贫困村、2.2多万名贫困人口的脱贫任务。

    如何决胜脱贫攻坚战,阳高探索出了一条路径。夯实精准识别、扭住易地搬迁、抓住产业扶贫……

    阳高县突出重点决战贫困——

    首先,该县实现贫困信息动态管理,定期核对相关数据,及时纠正异常数据,用精细化的管理手段提升精准扶贫、精准脱贫质量。

    同时,该县把易地扶贫搬迁作为改善困难群众生产生活状况的机遇,始终扭住易地搬迁这个“龙头”。目前,全县一期工程已基本具备搬迁入住条件,二期工程预计2018年10月底建成入住。届时,全县16585名贫困人口和同步搬迁的2000名非贫困人员将入住新居。

    此外,该县发挥设施蔬菜、杏果等特色产业优势,加快推进以“一户一栋棚,脱贫拔穷根”“一人一亩杏,致富有保障”为重点的攻坚计划,规划新建移动大棚2800栋、日光温室200栋,规划发展大接杏、寒富苹果、中草药等2.44万亩,1.58万贫困人口将从中受益。

    强化组织保障是阳高县决战脱贫攻坚的又一举措——

    该县加大领导力度,严格落实脱贫攻坚任务清单、措施清单、责任清单。

    同时,在上级派驻工作队、“第一书记”的基础上,全县又派出97支扶贫工作队、99名“第一书记”,实现了驻村包户两个“全覆盖”,层层压实责任,切实提高驻村帮扶工作成效。

    该县提出“三个绝不允许”,即绝不允许在扶贫领域发生腐败问题,发现一起查处一起,顶格问责;绝不允许在脱贫攻坚中出现数字脱贫、虚假脱贫情况,特别要严格按照精准退出标准落实产业覆盖,实现可持续的脱贫增收;绝不允许在脱贫攻坚决胜阶段出现退缩,要大力发扬“革命+拼命”的精神坚决打赢这场攻坚战。

    此外,全县强化督查措施,开展经常性、全员化督查,形成一级一级抓落实、一级对一级负责的督查工作机制。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121913659