晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西“多管齐下”化解普通高中债务负担

2017年11月06日 15:04:22 来源: 新华网

    新华网太原11月6日电 近年来,为适应社会发展和群众对优质教育的需求,部分高中通过贷款、融资等方式,实施了一系列提升改造工程。由山西省副省长张复明领办,山西省人大常委会副主任周然督办的“化解普通高中债务”的建议办理情况显示,山西要求各市教育局逐校、逐项、逐笔核实债务,使用实地调查、查阅账目、谈话函询等方式查清负债规模、形成原因、起止时间、债务资金来源和用途、目前资产状况等。

    今年,经山西省人大常委会主任会议研究确定,将山西省十二届人大七次会议期间人大代表提出的7个方面18件建议作为今年重点办理建议,由省政府5位副省长分别领办,省人大常委会4位副主任按照分工对口督办。

    由韩波等3名代表提出的关于“化解公办普通高中债务风险的意见”入列其中。

    根据《关于化解普通高中债务的建议落实情况》显示,山西做了以下4个方面的工作:

    一是积极对接人大代表。省教育厅多次召开会议进行专题研究部署,组织有关处室赴各地了解实际情况并积极与韩波代表进行了联系沟通,代表对解决方案表示满意。

    二是认真摸底债务情况。省教育厅印发了《关于报送公办普通高中债务情况的通知》,认真组织开展了普通高中债务的清理核实工作,要求各市教育局逐校、逐项、逐笔核实债务,使用实地调查、查阅账目、谈话函询等方式查清负债规模、形成原因、起止时间、债务资金来源和用途、目前资产状况等,截至2016年底公办普通高中债务情况已摸排清楚。

    三是科学制定工作方案。根据省政府安排部署,省教育厅认真制定工作方案,与省财政厅联合印发了《关于落实重点建议“尽快化解普通高中债务的建议”的意见》。

    四是加强沟通协调。考虑到普通高中化债工作涉及多部门以及各级政府,化解债务所需资金需要各级政府及财政部门支持,省教育厅制定了《关于化解公办普通高中债务风险的意见》,就解决公办普通高中债务问题提出了有效措施,完善了工作机制,明确了化债主体责任,进一步推动公办普通高中化债工作。

    据山西省人大常委会有关人士透露,18件重点办理建议全部办结,代表提出的许多合理化建议及时转化为政策措施,解决了群众最关心的热点难点问题。(完)

山西:九成以上卫生经费和建设项目将向县域倾斜

山西:食品安全领域一些突出问题得到有效遏制

山西:将为58个贫困县新改建农村公路4万公里

山西为右玉生态文化旅游开发区提供“大礼包”

山西旅游扶贫让贫困地区外出打工者“回流”

山西千万吨建筑垃圾有望“变废为宝”

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121912790