晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

临汾尧都区国税局打造闭环管理体系

2017年11月06日 12:03:52 来源: 山西日报

    原标题:打造闭环管理体系 大数据推动税收征管“蝶变”

    “虚开发票、虚冲收入,进销项不匹配、无理由冲减销售收入……”作为临汾尧都区国税局的税干,闫丽娟对这些字句极为敏感。她每天的程序性工作,就是基于数据“说话”,为税收征管提供指引。

    11月1日,闫丽娟一早进入办公室,便打开电脑启动“发票110预警系统”。不一会,屏幕出现提示性闪动,这是异常指标发出的预警:辖区内部分煤炭加工企业和手机经销企业进销差数量较大,可能存在违规使用发票行为。她赶忙记录,上报。随后,该局工作人员进行调查核实。

    “发票110预警系统”是临汾国税局研发的管控手段,通过比对、分析、统计、预警,提升大数据成果转化,进一步增强增值税发票事中和事后监管。该局8月底投入运行的“增值税发票分析预警平台”,已发现失控发票850份,涉及税款1398.35万元;3户纳税人非正常冲减收入1494.92万元;发现煤炭加工企业、手机经销企业等违规使用发票300多万元。

    今年以来,随着商事制度改革的推进,税务部门进一步深化“放管服”改革,优化税收环境,全面清理、取消、下放行政审批事项,市场主体的活力进一步激活,每年以10%左右的速度增长,税务部门对虚开增值税专用发票等监管越来越难。

    为建立科学高效、公平透明的税收征管体系,我省税务系统推行了实名办税、信用动态监管等多项改革任务,致力打造“实名办税+分类分级+信用积分+风险管理”的闭环管理模式,对依纳税人申请的196项税收业务逐一分析,制定了《后续风险管理工作指引》,科学划分税源,提高“金三”数据质量,开展风险分析与应对,实现了税源管理方式从事前审核向事中事后监管、从固定管户向分类分级管理、从单一化管理向立体化管理、从经验管理向大数据管理转变,从而推动税收征管方式“蝶变”,在便利企业的同时,确保税收执法更加公平公正。

    “在税务系统的管理闭环中,大数据就像一根安全绳,贯穿在各个环节,确保信息采集更全面、分类分级更科学、风险管理更准确。”省国税局征管处副处长任志杰说,为了提高关键环节、重要事项的风险监控信息化水平,征管科技处在网上服务平台“税务端”研发了“发票预警管理功能”,各市县税务部门也根据各自特点从制度设计、内控机制、监督检查等多方面创新针管方式,加强防控,加快推进内控监督平台建设,更好发挥税务风险“防火墙”的作用。

    4月,阳泉市国税局以征管改革为突破口,实施“虚拟实化”大部门制改革,将基层税源管理部门职责分解到市县两级共同承担,构建起“前台高效服务、后台风险分析、任务统筹推送、分级分类应对、过程严密控制、绩效科学评价”为顺序的运行机制。同时,以风险管理平台为支撑,实行管理任务推送派单指引执行制,实现税收管理法治化、信息化、流程化和模板化。

    7月,长治国税局打破部门界限和岗位束缚,盘活现有人力资源,推进机关实体化运作,成立了35人“税收风险管理团队”,采取“主动认领+任务分配”结合的工作方式,进行集体分析,进行针对性的政策辅导。

    8月,临汾国税局研发了发票110预监系统,通过对增值税发票系统升级版、电子底账和金税三期核心征管等数据进行分析,利用科技手段加强增值税发票事中和事后监管。

    9月,吕梁国税局开展了对商贸企业的风险排查和管理。

    ……

    “今年以来税务人员入户检查的次数明显减少,每一次入户都以纳税辅导的方式对明显的风险疑点提示提醒,与以往‘大水漫灌’的政策宣传相比,指向性、针对性更强,避免了政策落实中潜在的风险,对我们这些新兴产业的可持续发展很有好处。”山西贝特瑞新能源科技有限公司财务负责人许志华谈到当前管理模式时,对国税部门大加赞赏。

    “简政放权绝不是放了不管,需要通过转变监管理念,加强事中事后监管,提高监管效能。放和服是桥头堡,管是桥梁。管是为了更好的放和更优的服。”省国税局局长胡军用简短形象的语言总结了税务监管的意义。

    记者 任志霞

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001121911207