晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西实施整村提升工程 贫困村今后4年要大变样

2017年11月05日 08:58:43 来源: 太原晚报

    原标题:我省实施整村提升工程 贫困村今后4年要大变样

    有基本完备的基础设施、有基本完善的公共服务、有稳定增收的特色产业……近日公布的《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》显示,通过实施整村提升工程,我省贫困村将发生翻天覆地的变化。

    基础设施:2019年底前实现90%以上建档立卡贫困村通宽带

    基础设施建设涉及饮水、用电、公路等诸多方面。其中,在网络建设上,我省将推进贫困村电信普通服务工作,2019年底前实现90%以上建档立卡贫困村通宽带,具备为学校、文化室、卫生室等公益机构提供宽带接入的能力,有条件的自然村通宽带。

    同时,开展贫困村环境综合整治,改水、改厕、改厨、改炕、改圈、改气。到2020年,90%以上村庄“残垣断壁、污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱垛、畜禽乱跑”等突出问题得到有效解决。

    公共服务:医保个人缴费由财政救助,政府代缴最低标准养老保险费

    在医疗卫生保障方面,建立15分钟至20分钟基层医疗卫生服务圈,开展健康扶贫“双签约”服务,帮助因病致贫、因病返贫困难群众实现“看病有保障,报销有人管”。建档立卡贫困人口参加城乡居民医保个人缴费部分由财政全额救助,参保率达到100%,患有重大疾病的可享受基本医保、大病保险和补充医疗保险。

    建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险,由当地政府参照“重度残疾人、低保户等缴费困难群体”代缴其最低标准的养老保险费,做到应保尽保。

    在保留义务教育学校的贫困村实施标准化建设和全面改薄工程,支持贫困村或联村根据需要建设幼儿园(班)。到2020年,确保贫困村适龄儿童学前入园率达到全县平均水平且贫困村九年义务教育阶段无因贫辍学学生。

    基层组织:做到贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”

    盘活村现有集体经营资产、引伸优势产业、依托区位优势等,建立以土地、林地、扶贫资金、经营性资产等折股量化的股份合作利益连接机制和稳定增长的长效机制,壮大贫困村集体经济。到2020年,实现每个贫困村都有稳定增收的特色优势产业,做到贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,集体经济收入达到5万元以上。

    我省将构建以村级党组织为核心,村民自治组织、合作经济组织、农村社会组织相结合的村级组织体系。实施“农村本土人才回归工程”,鼓励本土人才返乡回村,注重从优秀外出务工经商人员、乡土能人、复退军人和大学生村官中选拔村干部,充实村“两委”班子,创办领办经济实体,打造“不走的扶贫工作队”。(记者 何宝国)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121907094