晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

临汾农村集体产权制度改革有了时间表

2017年11月05日 08:59:40 来源: 山西晚报

    11月1日,临汾市政府新闻办、临汾市农业委员会联合召开发布会,临汾市农村集体产权制度改革实施方案对外发布。

    发布会上,临汾市农业委员会主任王晓民介绍,农村集体产权制度改革的主要步骤和工作任务是:开展农村集体资产清产核资;对农村集体经济组织成员身份进行科学确认;对农村集体经营性资产进行股份合作制改革;最后要促进农村集体经济的发展壮大。

    根据中央、山西省委要求,结合当地实际,临汾市农村集体产权制度改革采取试点先行、由点及面、规范操作方式稳步推进。到2019年12月底,临汾市用3年左右时间基本完成农村集体清产核资和集体经济组织成员确认工作,在此基础上有序推进股份合作制改革,力争到2021年底用5年左右的时间基本完成改革任务,探索建立集体经济新的实现形式和运行机制。

    具体分为省级、市级、县级试点工作任务。其中,省级试点工作任务:翼城县城内村是2016年省级农村集体产权制度改革试点村,2017年底前要完成改革任务,并总结形成可复制可推广的试点经验;尧都区是2017年省级农村集体产权制度改革试点县,要在所有行政村全面启动试点工作,于2018年10月底基本完成改革任务。

    另外,我省扶持村级集体经济发展的安泽、永和、汾西3个试点县的46个村,作为今年临汾市农村集体产权制度改革试点,要全面启动改革工作,2018年完成产权制度改革任务。

    侯马、曲沃、翼城、襄汾、洪洞、霍州、古县、浮山、吉县、乡宁、蒲县、大宁、隰县等13个县市,2017年要分别至少选择3至5个村作为县级农村集体产权制度改革试点村,启动改革工作,2018年完成产权制度改革任务。

    临汾市17个县(市、区)2017年要全面启动农村集体清产核资和集体经济组织成员确认工作。其中2018年完成40%的村,2019年完成60%的村。确保至2019年底全市所有农村集体经济组织全面完成清产核资和集体经济组织成员确认任务。2020年底,全市50%的村完成经营性资产股份合作制改革;2021年底,所有行政村基本完成经营性资产股份合作制改革。(记者 刘江)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121907029