晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

汾河干流重现大河风光 15座蓄水闸坝的土建主体工程完工

2017年11月05日 08:58:41 来源: 山西日报

    原标题:汾河干流重现大河风光

    15座蓄水闸坝的土建主体工程完工

    11月1日,记者从省水利厅获悉,汾河中游核心区干流蓄水工程15座蓄水闸坝的土建主体工程完工,目前均已开始蓄水运行,汾河干流重现大河风光。这是汾河流域生态修复工作取得的阶段性成果,对全省“两山七河”生态治理具有示范意义。

    汾河是黄河的第二大支流,流经我省的6个市,被称为山西人的母亲河。经历了各个历史时期的破坏和过度开发利用,汾河流域生态已十分脆弱。为从根本上解决汾河流域生态问题,2015年,我省启动实施汾河流域生态修复工程,提出力争经过5年建设、10年自然修复,使汾河流域重现生机。按照工程规划,汾河中游段核心区成为近两年来治汾“主战场”,建设范围是从清徐县境内的汾河二坝到介休市境内的文峪河入汾口,途经太原市、晋中市和吕梁市3市5县(市),全长82.2km,共布设蓄水闸坝15座。

    省汾河流域管理局局长李海军介绍,汾河流域生态修复中游核心区干流蓄水工程是省委、省政府全面实施汾河流域生态修复的重点工程,通过在河道内设置蓄水闸坝,向堤外湿地补水,可充分利用雨洪资源,增大水域面积,增强河道水体的自净能力,改善生态环境。

    在汾河干流平遥段记者看到,宽达300米的河道内,河水奔涌向前,越过闸坝落入主河道,展现出大河风光的气势。年近六旬的营里村农民李锦文高兴地说,好多年没见过这么大的水了。你看,河两岸的生态环境也好多了!

    记者了解到,此次蓄水从10月2日正式开始,目前已蓄水近300万立方米,水位保持在滩面以上20厘米的低水位运行;从明年2月开始将结合沿岸用水需求,实行滩面以上1米的中水位运行;到明年8月下旬以后,将按照滩面以上2米的设计水位蓄水运行。全部蓄水后,将在汾河干流形成16.17平方公里连续水面,蓄水总量达到1737万立方米。结合河流两侧低洼地带“珍珠串”蓄水水域建设,可充分拦蓄区间洪水资源,为恢复和增加蓄滞洪区、湿地、人工湖泊及恢复流域内地下水位,提供充分的生态用水。(记者 赵建军)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121907028