晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西千万吨建筑垃圾有望“变废为宝”

2017年11月04日 11:13:26 来源: 新华网

    新华网太原11月4日电 随着山西省城市化不断加快发展,特别是在老城改造和新房装修后产生的建筑垃圾快速增多。由时任山西省副省长王赋领办,山西省人大常委会副主任田喜荣督办的“关于对全省建筑垃圾处理”的建议办理情况显示,山西10个建筑垃圾资源化利用设施建成后,年处理能力可达近1000万吨。

    今年,经山西省人大常委会主任会议研究确定,将山西省十二届人大七次会议期间人大代表提出的7个方面18件建议作为今年重点办理建议,由省政府5位副省长分别领办,省人大常委会4位副主任按照分工对口督办。

    由卢若波代表提出的“关于对全省建筑垃圾处理的建议”入列其中。

    根据《关于对全省建筑垃圾处理的建议的落实情况》显示,山西做了以下5个方面的工作:

    一是印发《关于开展建筑垃圾管理及资源化利用情况调查的通知》,开展了对各市(含县)近三年建筑垃圾产生量、处理方式和比例、建筑垃圾管理办法及建筑垃圾资源化利用设施建设情况的调查。

    二是收集整理了北京、河南、贵州、吉林、山东等省(市)相关政策文件,并逐条进行了研究。

    三是召集省内部分建筑垃圾资源化利用企业和省建科院等科研机构进行了座谈,详细了解了推进山西省建筑垃圾资源化利用存在的问题困难和意见建议。

    四是在征求了各市住房城乡建设主管部门,省财政厅等10个省直部门意见及部分企业、科研院所意见的基础上,印发了《关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》,对建筑垃圾处理进行了严格的规划。

    五是加强建筑垃圾资源化利用设施建设。目前山西省已建成的建筑垃圾资源化利用设施2个,在建的建筑垃圾资源化利用设施4个,近期拟建的建筑垃圾资源化利用设施4个,预计以上建筑垃圾资源化利用设施全部建成后,山西省年建筑垃圾资源化利用能力可达到近1000万吨。

    据山西省人大常委会有关人士透露,18件重点办理建议全部办结,代表提出的许多合理化建议及时转化为政策措施,解决了群众最关心的热点难点问题。(完)

 

山西:九成以上卫生经费和建设项目将向县域倾斜

山西:食品安全领域一些突出问题得到有效遏制

山西:将为58个贫困县新改建农村公路4万公里

山西为右玉生态文化旅游开发区提供“大礼包”

山西旅游扶贫让贫困地区外出打工者“回流”

山西“多管齐下”化解普通高中债务负担

 

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121905464