晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西高端装备制造业再结硕果!江铃重汽“威龙”重卡在太原下线

2017年11月04日 09:59:27 来源: 山西晚报

    原标题:我省高端装备制造业再结硕果 江铃重汽“威龙”重卡在太原下线

    3日上午,凝聚1800余位中外工程师研发智慧的江铃重汽“威龙”重卡,在坐落于太原的山西转型综改示范区正式下线,这也标志着我省高端装备制造业取得又一硕果。

    2012年8月8日,在省、市鼎力支持下,福特、中国长安、江铃股份正式签约,齐心协力重组太原重汽,联手布局中国重卡新版图。江铃重汽作为我省装备制造业重大项目,五年时间从江铃重汽揭牌、发动机项目开工、整车厂房建成、首台样车下线,到“威龙”重卡整车正式下线,在山西转型综改示范区这片土地上,凝聚中外智慧的山西高端装备制造业项目正以超常规速度推进。

    上午9时28分,在省市领导见证下,江铃“威龙”上市发布会开始。发布会上,一段两分多钟的视频,用画面场景向在场嘉宾展示了江铃重汽“威龙”重卡的英雄出征之路。据悉,江铃“威龙”的开发全程,整合了福特全球以及江铃汽车的工程资源,会集了一支世界一流的中外工程师联合团队,进行了高效开发工作,产品在全国各地不同工况条件下,进行了严苛的测试。发布会上,红色车身“威龙”重卡开进现场那一刻,全场响起热烈掌声。

    “江铃重汽如一颗金种子,植根在山西人文厚重的肥沃土壤,不断地茁壮成长,开花结果,迎来今天壮丽的蝶变。”发布会上,江铃集团董事长邱天高致辞时说,江铃重汽从诞生之日起,就站在时代的前沿,立志将江铃重卡打造成为智慧物流领域的一流品牌。今天,江铃重汽的第一款重磅产品江铃“威龙”在太原隆重上市,这是一个值得铭记的历史性时刻。计划总投资超60亿元的江铃重汽,已经迈开了可喜的第一步,江铃重汽还将推进产品研究院建设、引领综改示范区汽车产业集群建设,致力于成为国内一流的重型商用车研发和制造企业。

    山西省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺在江铃“威龙”上市发布会上讲话时表示,有幸亲眼见证江铃“威龙”重卡从示范区威武出征,心情非常激动。江铃重汽项目从签约落地、开工建设到整车下线成功上市的整个发展进程都历历在目,源自福特技术的“威龙”重卡走向市场,使江铃重汽站在了新的起点,也为示范区、太原市、山西省转型发展增添了新动力,具有重要的典型示范意义。(记者 要维维)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121905028