< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西“跤王”梁磊向山西省体育博物馆捐赠37枚奖牌

2017年11月03日 18:10:40 来源: 新华网

    “这些奖牌表面上看是我夺取的,实际上是在大家的共同努力下才获得的,归功于集体。”山西省摔跤名将梁磊表示,“奖牌放在我家里的作用比较小。捐赠给博物馆这个大平台上,可以让更多的人关注体育,了解摔跤。”

    11月3日,在山西省体育博物馆“山西体育名人堂”开放仪式上,梁磊将自己运动生涯所获得的37枚奖牌,全部捐赠给山西省体育博物馆收藏。

    今年35岁的梁磊,身高两米,是山西“跤乡”忻州走出的摔跤精英。他曾经在全运会上获得120公斤级自由式摔跤的“三连冠”,还曾在亚运会等国际比赛中获得多枚奖牌,成为中国跤坛标志性的人物,被称为“山西跤王”“跤坛巨无霸”。

    山西省体育局局长苏亚君表示,“梁磊为摔跤事业作出了突出的贡献,我们为他的义举感到骄傲。体育不只是技术的较量,更是文化的传承,希望更多人能够通过奖牌背后的故事了解体育文化,热爱体育事业。”

    苏亚君也将自己珍藏的北京奥运会火炬捐出。2008年6月26日,苏亚君作为太原市第八棒火炬手传递了奥运圣火。火炬捐赠现场,苏亚君声音哽咽,眼眶湿润,情景令人动容。

    山西省体育博物馆馆长朱强介绍,“山西体育名人堂”自筹建以来,得到了体育界同仁、收藏爱好者的支持,“这是我们迄今为止收到的奖牌数量最多的一次捐赠。这种义举,对丰富名人堂体育展品起到引领作用。”

    “山西体育名人堂”主要展示了中华人民共和国成立以来,山西省在竞技体育方面体育健儿辉煌的运动历程与光辉写照,现已完成布展有“新中国体育开拓者”“荣誉墙”“奥运”“亚运”“全运”5个版块,展出了山西运动员在国内外大赛中获得的奖牌、奖章、签名领奖服装等物品。据介绍,“山西体育名人堂”未来还将继续丰富内容,增添群众体育、科研医务、后勤产业等板块。(王建光 米盈)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121903325