晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“双十一”四大骗局需警惕

2017年11月03日 15:16:29 来源: 新华社

    新华社太原11月3日电(记者胡靖国、王井怀)“双十一”日渐升温,网购骗局也不期而至。3日,太原市警方从近期所破案件和往年经验中梳理出四大骗局,提醒消费者网购时提高警惕。

    首先,红包、二维码、朋友圈成为消费者接触最多的诈骗渠道。太原市公安局相关负责人介绍说,“双十一”临近,各大电商平台会派发红包为促销预热,不法分子借机在微信朋友圈、微信群、QQ群等平台派发虚假红包,或者假冒卖家的二维码,传播木马病毒,套取个人信息,盗取银行账号。

    其次,扮演假客服诈骗。警方分析认为,“双十一”抢购高峰期,网页容易出现打开慢、网银交易延迟等现象,不法分子会冒充客服,以“调单”“卡单”、机器故障、没有收到款项为借口欺诈消费者,取得信任后要求用其他办法转账,以此骗取钱财。

    再次,钓鱼网站诈骗。不法分子通过制作与正规购物网站风格十分类似的“克隆网站”误导消费者,通过植入木马病毒或诱骗消费者填写个人身份信息、银行卡信息等方式,套取消费者信息,从而盗取钱财。

    最后,不法分子还会冒充快递人员。不法分子冒充快递工作人员以快递丢失或损坏为由,让消费者按其提示操作,诱骗消费者步入骗局;或者,以查到包裹为违禁品或涉案为由,让消费者将电话转到“某某公安局”清查账户,将消费者资金转走。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121902310