信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县新高乡举行整村脱贫退出模拟演练

2017年11月03日 16:40:05 来源: 代县新闻办公室

县委书记田永清在新高乡调研指导整村脱贫工作

    为了科学检验各级干部精准帮扶的效果,代县新高乡党委、乡政府按照县脱贫攻坚总指挥部的安排部署,及早动手,在全乡开展整村脱贫退出模拟演练,为全县各乡镇做好此项工作提供了做法和经验。

    为了宣传退出政策,该乡今年确定整村脱贫6个,时间紧、任务重、责任大。乡党委、乡政府严格按照县脱贫攻坚总指挥部的部署要求,紧急召开了由6个整体脱贫村包村干部、“第一书记”“两委”主干和驻村帮扶工作队员参加的宣传动员会,传达学习有关整村脱贫退出政策,要求大家进村入户广泛宣传整村脱贫退出的13项指标和贫困户退出的5项指标,并通过大喇叭宣传,张贴宣传资料广而告之,不留死角将退出政策让干部群众人人知晓,个个明白。

    为了保证验收不走过场,乡长王晓军带领工作组先后深入到翟街和青社村,走进今年预脱贫的每一户农民家中,详细了解贫困户收入、产业发展状况以及住房、教育、医疗、养老、兜底等基本情况,核算家庭收入。王晓军每到一户都认真调查、拍照、记录,认真了解贫困户识别和退出原因,核查贫困户的《干部帮扶手册》填写是否规范完善并妥善保管,核查脱贫相关指标完成的精准度,详细询问帮扶干部的履职到位情况,并认真填写贫困户入户调查评估表。他表示,之所以这样做,是为了确保排查出的隐性问题能得到及时反馈和整改,真正做到了脱贫攻坚“演练验收”工作不走过场,为第三方评估打下了扎实基础。

    在翟街村精准验收翟斗斗一家三口的脱贫退出情况时,工作组发现这家人中儿子严重残疾享受了低保政策,可老俩口丧失劳动能力,养老金和各种惠农补贴加起来仅够一个人脱贫。王晓军意识到这是个共性问题,便让各村把60岁以上失去劳动能力的老年人统一进行摸排,重新核实评议报乡政府,然后与县民政局沟通,使这类老年人得到应保尽保,真正实现如期脱贫退出。

    翟街村贫困户李和平按照危房改造政策建起了新房,可无力安装门窗,乡政府就投资5000元为他家安装了铝合金门窗,保证了全家今年入住新房。

    工作组在青社村开展精准验收脱贫退出工作时,发现好多人家房屋的土坯墙脱落严重,影响村容村貌的整洁美观。王晓军就要求村干部统一行动,对这些房屋进行重新修缮粉刷。当他发现个别贫困户档案资料中的帮扶计划、措施与致贫原因不一致时,就安排驻村帮扶工作队的同志们按照“一户一档”“一户一策”的要求,迅速对此类问题进行整改完善。(代县新闻办公室 石俊文 刘睿)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121900727