晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“双11”临近 “剁手族”快收好这份防骗指南!

2017年11月03日 08:16:14 来源: 山西晚报

    原标题:“双11”防骗指南来了“剁手族”必看

    “双11”又要来了。在各种网络购物平台相继推出“双11”促销活动的同时,各式各样的网络诈骗也随即而来。11月2日,太原市公安局向社会发布提醒,各大电商交易量连年攀升的同时,发生在“双11”期间的各类网购诈骗案件也呈现出“井喷”之势。

    第一类退款没准是套路

    骗子会借助“双11”交易流水大,导致网速慢、交易迟钝的现象,告诉你单子出现“调单”“卡单”等情况,并故意说没有收到款,欺诈客户,要求您提供银行卡及相关信息进行支付,再退款给你。

    警方提醒:遇到这类情况,大家一定要提高警惕,不要相信骗子以任何卡单、未支付成功为借口,向你索要银行卡号及验证码进行退款的假话。

    第二类警惕中奖、红包诈骗

    “双11”购物狂欢节马上来临,各种好玩、刺激的红包纷纷来临,各路骗子也伺机而动,放出了一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗大家。

    警方提醒:看一看你所购买的产品中有没有这家的产品,最好能在官方平台网店里直接和卖家联系,确认消息。切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码,或登录发来的网站链接地址。假的微信红包通常要让人们进行多次转发后才可以提取,并且打开后会出现链接,遇到这种情况,请果断停止操作。

    第三类虚假海淘要当心

    海淘如今很流行,但无论是海淘还是代购,或是更有档次的跨境电商,大家都要睁大眼睛。跨境物流信息、购物小票这些都可以假冒,网页上标明的产品来源地,如日本、美国、澳大利亚等,也可能造假,千万别被骗了。

    警方提醒:建议到天猫国际等正规网站购物,不要轻信一些流传分享的购物链接。

    第四类帮朋友代付要谨慎

    在“双11”这样的日子,平台方又是抢购,又是秒杀,气氛很是热闹。骗子们会通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友,希望你能帮忙代付。就算能很快发现,可能也无济于事,一般代付后会被骗子拉黑。

    警方提醒:如果遇到此类信息,一定要先与相应的亲朋好友进行联系,核实确认确有此事后,用正规的付款方式帮忙付款,万不可轻信此类信息。

    第五类假客服诈骗

    此类诈骗分为以下3种情况:一是“双11”抢购高峰期,会有网页打开慢、网银交易延迟等现象,有不法分子会冒充客服或店主,以单子出现“调单”“卡单”等说法,故意说没有收到款项欺诈消费者,取得信任后要求用其他办法转账。其实,调单、卡单、激活订单等词语多数为诈骗术语,没有收到款项这样的问题,一般是不会在大型购物网站上出现的。二是假冒客服以商品质量有缺陷,给受害人退款为由,要求受害人按流程操作(一般是发送木马链接或假二维码),使受害人一步步进入其设下的圈套。三是冒充客服,以工作人员失误或机器故障为由, 要求受害人配合取消业务,否则系统将自动扣款,以此步步深入诱骗受害者按照其提示操作,将受害者银行卡内现金转走。

    警方提醒:如果遇到此类信息,一定要主动与卖家客服直接联系。你的 “主动出击”,是击破此类骗局的最好手段。

    第六类钓鱼网站诈骗

    “双11”期间,冒充电商官方网站、在线支付平台等钓鱼网站活动频繁,消费者忙于浏览各色商品页面时,往往容易忽略链接的安全性,误入诈骗分子发来的虚假钓鱼网站。不法分子通过制作与正规购物网站风格十分类似的“克隆网站”或利用虚假身份信息在大型知名电子购物网站进行注册,将消费者引向事先准备好的“钓鱼网站”,通过直接植入木马病毒或诱骗受害人填写个人身份信息、银行卡信息等方式,套取受害人私人信息,从而盗取受害人钱财。

    警方提醒:切勿贪小便宜,在浏览网页时点击一些小广告页面。网络购物时,首选正规购物网站。

    第七类假快递诈骗

    此类诈骗也分为3种情况,一是冒充快递工作人员以快递丢失或损坏要赔偿受害人为由,诱使受害人按其提示操作进行诈骗。二是先冒充快递工作人员称受害人有包裹未签收,后以查到该包裹为违禁品或涉案为由,将电话转到“某某公安局”清查账户,将受害人资金转走。三是利用快递货物需要交手续费或押金等理由骗取钱财。骗子通常称货物特殊需要额外支付手续费或押金,以此骗取顾客转账付款,多见于海淘、代购或购买宠物等。

    警方提醒:识破此类骗局也很简单,接到此类信息时,要直接与快递公司联系。切勿被“假快递”牵着鼻子走。(记者 辛戈)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121898882