晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:将以市为单位组织强县结对帮穷县

2017年11月03日 08:17:56 来源: 山西晚报

    原标题:先富带后富 强县结对帮穷县

    推动区域协调发展、先富带后富,最终实现共同富裕。11月2日,记者从山西省脱贫攻坚领导小组获悉,《关于组织开展市域内县际结对帮扶工作的指导意见》印发,将以市为单位,组织市域内综合实力强县(市、区)结对帮扶贫困县。

    结对帮扶的主要任务是以市为单位,采取“一对一”“多对一”的方式,组织市域内综合实力强县(市、区)结对帮扶贫困县,重点帮扶国家扶贫开发工作重点县,特别是10个深度贫困县,构建政府、市场、社会协同帮扶的大扶贫格局。

    在此背景下,我省将积极开展产业合作、组织劳务协作、加强人才支援、加大资金支持、动员社会参与等,立足当地实际,发挥区域优势,聚焦精准脱贫目标,做到优势互补、合作共赢。

    在产业合作中,我省被帮扶县将因地制宜逐村谋划产业发展项目,对接帮扶县龙头企业和产业资本投资。支持建设贫困人口参与度高的特色产业基地,培育带动贫困户发展产业合作组织和龙头企业,引进能够提供更多就业岗位的劳动密集型企业、文化旅游企业等,促进产业到县到村到户。

    此外,帮扶县要鼓励支持县域内民营企业、社会组织、公民个人积极参与帮扶。利用全国扶贫日和中国社会扶贫网等平台,组织社会各界到被帮扶县开展捐资助学、支医支教、社会工作和自愿服务等活动。组织民营企业参与“千企千村—精准扶贫行动”。帮扶县要推荐被帮扶县优势资源,帮助招商引资,发展地方经济。(记者 李晶)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121898781