晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省政府召开常务会议

2017年11月03日 09:29:38 来源: 山西日报

    原标题:省政府召开常务会议

    楼阳生主持 深入学习贯彻落实党的十九大精神,分析前三季度全省经济形势,研究加快有机旱作农业发展、支持现代服务业发展、优化税收营商环境等事项

    11月2日上午,省长楼阳生主持召开省政府第165次常务会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神,分析前三季度全省经济形势,研究加快有机旱作农业发展、支持现代服务业发展、优化税收营商环境等事项。

    会议要求,全省政府系统要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,按照中央政治局部署和省委要求,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动党的十九大精神在我省落地见效。

    会议同意省政府经济形势分析联席会议领导组关于前三季度全省经济形势的报告,决定进一步修改完善后,提交省委常委会议审议。会议强调,转型发展是我省在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然选择,是经济发展规律和我省经济发展阶段性特征的内在要求,是建设现代化经济体系、实现山西振兴崛起的必由之路。在看到我省经济运行稳中向好、好中提质的同时,必须清醒地认识到,我省发展不平衡不充分问题十分突出,解决长期积累的结构性体制性素质性矛盾任重道远,一定要坚定转型定力、毅力和耐力,做好长期作战的充分思想准备,决不能幻想毕其功于一役,决不能左右摇摆,决不能犹豫懈怠畏难。要认真贯彻新发展理念,抓住国家支持我省转型综改的重大政策机遇,坚持稳中求进工作总基调,推动各项工作乘势竞进,持续推进转型发展取得新进展。要聚焦项目建设,围绕产业、科技、民生、生态、基础设施等领域,全面做好项目策划、包装、引进、建设、达效等工作,以大项目好项目支撑转型发展。要大兴调查研究之风,深入到基层一线,深入到问题中去,在摸清实情、找准成因、对症施策,推动全年目标任务如期完成的基础上,谋划好明年和未来五年的工作,切实增强工作的主动性前瞻性有效性。

    会议指出,发展有机旱作农业是习总书记视察山西时交给我省的重大任务,对于落实乡村振兴战略、推进农业农村现代化具有重要意义。要发挥比较优势,突出地方特色,集成一批有机旱作农业技术模式,开发一批优质特色产品,加快培育优质杂粮、蔬菜、鲜干果、草牧业、中药材等特色优势产业,将我省有机旱作农业打造成全国现代农业品牌。

    会议通过我省支持现代服务业发展政策措施(2017年版),围绕信息服务、科创服务、现代金融、现代物流、现代商贸、旅游休闲等15个行业领域,从财税、金融、土地、人才等方面制定了110条支持措施,着力推动生产服务加快发展,提升流通服务发展水平,扩大社会服务有效供给,提高居民服务质量;加大对乡村旅游、文化下乡、电子商务等支持力度,以现代服务业助力深度贫困地区尽快脱贫。

    会议通过全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见,决定在准确把握国家现行税收政策、争取国家支持的基础上,实施28条税收优惠政策,加大对科技研发、创业创新、国企改革、产业升级等领域的支持力度,推动我省税收营商环境进入全国第一方阵,让纳税人享受到实实在在的政策红利。

    会议原则通过我省家庭教育促进条例(草案),决定提请省人大常委会审议。会议审议了我省加快构建政策体系培育新型农业经营主体实施意见、从事生产经营活动事业单位改革实施意见、矿业权出让制度改革试点工作方案,通过了我省防范新生采煤沉陷灾害管理办法(暂行)、晋中市城市总体规划(2016-2030)。

    会议还研究了其他事项。(记者 张巨峰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121898576