晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原街头首现“二次过街”设施 横过马路更安全

2017年11月02日 08:19:00 来源: 太原日报

    原标题:我市街头首现“二次过街”设施

    在道路较宽的路口,行人过街走到一半就变灯了,怎么办?近日,“二次过街”设施出现在我市街头。“二次过街”时需要注意些什么?11月1日,交警部门向本报记者介绍了“二次过街”的通行特点。

    所谓“二次过街”,就是见缝插针,充分利用信号配时,通过二次过街的信号,将交叉口的4段行人过街线路增加到8段,在左转向位放行时,额外增加了行人过街时间。过街的过程中,行人只需要按照信号灯指示即可完成过街。说的简单点,“二次过街”就是在路中间的“安全岛”等一等,根据信号灯指示分两次通过路口。目前,在漪汾街千峰北路口、漪汾街文兴路口、摄乐街和平北路口、摄乐街文兴路口、新晋祠路长风西街口、新晋祠路南中环街口、卧虎山路新店北街口、小东门街-建设北路口和马练营路的电子街口、庆云街口、龙盛街口,均已设置“二次过街”设施。

    交警介绍,这些路口道路较宽,主路绿灯时间比重较大,次干路方向机动车绿灯时间短,然而这个方向行人过街的宽度比较长,过街困难。“二次过街”可以解决这个问题,使行人可以提前过街,缩短行人过街等待时间,降低行人闯红灯概率。同时也体现了对交通弱者的关怀,方便高龄人出行。

    那么“二次过街”时需要注意些什么?记者在新晋祠路长风西街口现场体验了一把,非常简单,在路口西北角由西向东过街时,近处是绿灯,远处是红灯,你可以走到路中央的“安全岛”,等待下一段路信号灯变绿后继续通行。你只需要记住,根据距离你最近的那盏行人信号灯的指示通行即可。(杨沫、杨杰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121892992