晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

吴宇森畅谈创作心得:坚持自己的风格

2017年11月02日 08:02:44 来源: 新华社

    新华社太原11月1日电(记者王皓、王学涛)正在此间举行的首届平遥国际电影展上,中国香港著名导演吴宇森出席“大师班”论坛,畅谈创作心得。

    “我不是大师,我只是喜欢电影,千万不要叫我大师,因为我离大师这个路还很远。”今年71岁的吴宇森十分谦虚。

    吴宇森早期代表作品有《英雄本色》《喋血双雄》等。上世纪九十年代,他到好莱坞发展,成为较早在西方电影市场取得票房成功的少数亚洲导演之一。吴宇森曾获香港电影金像奖和台湾电影金马奖的最佳导演奖等荣誉,2010年,第67届威尼斯电影节授予他“终身成就金狮奖”。

    吴宇森回顾了影片《英雄本色》《喋血双雄》《变脸》《追捕》的创作历程,首先谈到中西方英雄形象和英雄观的不同。他说,中西方都讲正义感、牺牲精神,但他的影片中英雄流血又流泪,而西方电影中英雄则不流泪,如果需要流泪,也是背对着镜头。

    “中国的传统观念讲究牺牲精神,重诺言、轻生死,就像古代侠客的形象;而西方观念重生死,他们认为只有活下来才能帮助更多的人。”吴宇森说,虽然东西方文化有差异,但自己在好莱坞时依旧保持了惯有的拍摄风格,将西方技巧融入东方精神。

    随后,吴宇森谈到动作戏拍摄技巧,他认为,与众不同才能更像英雄。聊到《英雄本色》中“枫林阁”的经典枪战戏时,吴宇森说,这段戏他花了三四个星期去构思。当时周润发饰演的角色面对很多对手,一个英雄一定要有完美的计划,只能拿一支枪。

    “于是我就设计了周润发抱着一个女人,先在花盆里藏枪,当别人认为他子弹打光时,他冷静地从花盆里取枪。枪声也是由六种声音混合的,伴随着打鼓声一样的节奏感,反映出英雄的愤怒,非常震撼。这是我拍得最开心、最满意的一个枪战场面,包含了友情、浪漫、潇洒、报仇。”吴宇森说。

    最后,谈到中国电影的现状,吴宇森既高兴又有担忧。高兴的是,观众很支持中国电影,票房不断破纪录;担忧的是,当电影票房卖起来后,创作者会跟风、缺乏创新,导致电影同一个模式。

    另外,他还就当前的影评现象提出了质疑。他认为,很多观众过于相信网上的影评、评分,影响了自己的独立判断能力,从而忽略很多好电影。

    “电影是有生命的,要从创作中找到属于自己的快乐,找到自己所坚守的东西。这么多年来我一直坚守着仁义和爱的主题,不会因为市场的好坏而改变。”吴宇森说。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121892688