晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省消协提醒:“双11”血拼小心低价陷阱

2017年10月31日 08:02:06 来源: 山西晚报

    原标题:“双11”电商大促将至 血拼小心低价陷阱

    不轻易接受陌生人传送的网站链接;弄清商品的功能、材质、三包责任等再下单;收到物品后要仔细查验……10月30日,省消费者协会发布今年第10号消费警示,提醒消费者理性购物,避免落入低价陷阱。

    随着“双11”网络促销活动的临近,各大电商平台纷纷加大促销、打折力度,消费者又迎来了购物的“狂潮”。而在这些电商价格战中,各类虚假促销手段却让消费者心有余悸。另外,网购属于远程购物,经营者往往处于异地,一旦出现消费纠纷,消费者维权难度就会增大。

    对此,省消费者协会发布消费警示,提醒消费者网购时要注意以下4点:

    选择正规网站购物。正规网站有通信管理部门颁发的ICP认证号,并有工商行政管理机关授予的“红盾”标志。不要轻易接受陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或网站链接,以免落入“钓鱼网站”。要保护好自己的网银信息,尽量不要在他人电脑上或者网吧进行网络购物。

    弄清网购商品的送货方式、售后服务等相关问题。在确定购买网站上的商品之前,要弄清商品的功能、材质、规格、型号,特别是快递方式、三包责任和维修网点的地址、电话等相关问题,以便在出现售后服务问题时,能顺利解决,或出现消费争议时,能够提供较为充分的证据。

    尽量使用第三方支付平台方式进行交易,尽量避免以银行、邮局汇款形式支付。第三方支付平台是针对网上交易而推出的安全付款服务,利用第三方支付平台遭到损失的用户,支付平台会赔偿其损失,是较为安全可靠的支付方式。

    收到物品后,消费者一定要仔细查验。确认货品真实无误、符合约定后,再签署收货确认单。如果可以,消费者最好选择货到付款,尽量将消费风险降到最低。(记者 许晶晶)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121880630