晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西将部分高价医保用药纳入门诊大额疾病用药管理

2017年10月31日 07:56:44 来源: 山西晚报

    原标题:肺癌鼻咽癌患者有了新福利 部分高价药医保能报了

    10月30日记者从省人社厅获悉,为了减轻重特大疾病患者的医疗费用负担,我省将部分高价医保用药,纳入门诊大额疾病用药管理。这意味着,肺癌、鼻咽癌等患者,经审核后,门诊或住院使用这些药品,均可按规定享受医保报销。

    我省把整合后的医保药品目录中费用较高的部分药品(肺癌用药安维汀、鼻咽癌用药泰欣生等,详情可通过省人社厅门户网站查询),按门诊大额疾病(门诊慢性病)用药管理。对暂时没有对应病种的,也可参照当地门诊疾病政策管理。

    具体来说,参保人员因病情确须使用上述药品且符合药品适应症,在门诊或住院治疗时,须到指定的定点医疗机构门诊(定点零售药店)购药,发生的药品费用,分别由城镇职工和城乡居民医保统筹基金按照一定的比例给予支付,不得重复享受待遇。

    异地安置人员使用此类药品,按统筹地区相关规定执行。使用此类药品的指导支付比例为,城镇职工由统筹基金支付60%,城乡居民由统筹基金支付50%。药品费用由医保基金实际支付的金额计入年度职工医保或城乡居民医保最高支付限额。

    参保患者经诊断需要使用药品治疗,须持责任医师签名确认和就诊医院意见的相关申请材料,向统筹地区医疗保险经办机构提出申请。经审核通过后,可在一个年度内按政策规定享受相应的用药待遇。医疗年度终结后,需继续使用药品治疗的,要重新申请。参保患者享受待遇期间,如经责任医师评估确实不具备用药条件,不再享受用药待遇。(记者 王斌)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121880474