晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省游泳场馆年龄组游泳比赛开赛

2017年10月30日 09:23:31 来源: 太原晚报

    原标题:一声令下,小朋友们跃入泳道

    “一点儿都不累,我还能游!”第一次参加游泳比赛,刚刚过完6岁生日的柳旻汐表示,50米自由泳很好玩。2017年“华祥杯”山西省游泳场馆(俱乐部)年龄组游泳比赛,昨日在山西财经大学游泳馆举行。475名12岁以下的小朋友欢乐上阵,在电子计时器的蜂鸣中先后跃入水中。

    游泳就是一场游戏

    刚满6岁的柳旻汐,是年纪最小的一位参赛者。她说比赛中一点儿也不紧张,只是时间太短,自己还没玩够。

    柳旻汐接受游泳训练,也就四五个月的时间,此次她报名参加了50米自由泳项目。这是她第一次不间断游完50米,成绩比训练还要好许多。“和平时差不多吧,没有觉得累。”柳旻汐认为比赛挺好玩,要是可以“捞硬币”,就更带劲了。

    “捞硬币”是柳旻汐游泳训练的课程之一,孩子们通过从泳池底部捞起硬币,锻炼水性和肺活量。“我每次用25个硬币,可以把它们都捞起来。”柳旻汐露出得意的笑容,并暗示如果有“捞硬币”项目的比赛,自己也是一把好手。柳旻汐每周会训练四五次,每次的训练量在1000米左右。“这个运动量并不算小,不过孩子们都特别喜欢游泳,有的甚至生病了还要来练。”柳旻汐的教练介绍说,现在学习游泳的孩子们越来越多,而且很快都能有所小成。

    本次比赛,由山西省游泳协会主办,山西晋众体育场馆管理有限公司承办,省内23个游泳场馆(俱乐部),共计475名6岁至12岁小运动员报名参赛,刷新了青少年游泳比赛的人数新高和年龄下限。

    游泳要从娃娃练起

    38岁的夏世超,一位特殊观众。身为山西游泳队主教练,夏世超出现在赛场多少让人有些意外,“小朋友的比赛惊动了省队?”1994年至2001年,夏世超是山西游泳队的标杆人物,他是第一个在全国大赛中获得奖牌的山西游泳运动员。退役之后,夏世超先后担任薛瑞鹏、赵瑾、曹玥等人的教练,帮助山西游泳在世界大赛中斩金夺银。

    “不不不,我是家长,家长。”面对众人的疑问,夏世超连忙表明来意,他是来看儿子比赛的。“孩子10岁了,这次参加两个项目。”话虽如此,夏教练的目光却并不限于自己的孩子,他直言这次比赛“小朋友们的动作都很规范、标准,有几个孩子让人眼前一亮。”

    夏世超介绍说,游泳是一个“低年龄项目”,自己的孩子一岁时就被“扔进泳池”了。一般的小朋友,四五岁就可以接受训练。从家庭的角度看,游泳可以提升青少年身体素质;从竞技的角度看,广泛举行“童子军”游泳比赛,也利于我省发掘游泳人才。

    夏世超教练,也给出了自己的建议:“低年龄段的小孩子,推荐首先学习蛙泳。”(记者杨尔欣)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121879034