晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

奖金80万元 黑科技也能获得山西省级政府奖项

2017年10月30日 09:45:59 来源: 太原晚报

    原标题:黑科技也能获得省级政府奖项

    《山西省科学技术奖励办法》修订草案开始征求意见。黑科技奖被纳入省科学技术奖范围,奖金80万元。

    省政府设立山西省科学技术奖,省科学技术奖分为六类:科学技术杰出贡献奖、科学技术进步奖、自然科学奖、技术发明奖、黑科技奖、国际科学技术合作奖。其中,黑科技奖授予在产品、工艺、材料及其系统等方面做出在当前还认识不明、无法下结论、具有前瞻性的创新创造的个人和组织。黑科技奖每次授予名额不超过2个,一般每两年评审一次。

    黑科技一词来源于动漫,是指远超越现今人类科技或知识所能及的范畴,缺乏目前科学根据并且违反自然原理的科学技术或者产品。在日常生活中,常说的黑科技更多的是指网络的新名词,即指高科技泛滥之后演变出来更强大或者更先进的技术以及创新、软硬件结合等,也包括基于现有技术的改进升级和改产品的使用体验等。

    想更直观地了解黑科技,不妨看看5月27日举行的中国国际大数据产业博览会发布的2017十大黑科技。如,唇语识别系统,使用机器视觉技术,从图像中连续识别出人脸,判断其中正在说话的人,提取此人连续的口型变化特征,识别口型对应的发音,计算出可能性最大的自然语言语句。还有柔性显示屏,厚度仅0.01毫米,具有轻薄、可卷曲、可折叠等优点。其弯折半径可以小到1毫米,在弯折5万次至10万次后依然可以实现高质量的显示效果。柔性显示技术对未来的人际交互方式带来深远的影响。(记者 何宝国)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121875579