晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市文物局:双城保护模式护航太原古村落

2017年10月30日 09:24:14 来源: 山西晚报

    原标题:针对政协委员提出的相关建议,太原市文物局表示:双城保护模式护航太原古村落

    29日,记者从太原市政协获悉,针对太原市政协委员姚志勋提出的“关于传承复兴优秀传统文化为‘三区’建设添砖加瓦”的建议,太原市文物局表示,太原市将以“辟新区、保旧城;复风貌、保古城”的双城保护模式,保护太原古村落,并使城市历史文化脉络得以延续。

    太原又称晋阳、并州,素有“锦绣太原”之美誉,是一座具有2500多年建城历史的文明古都,文化底蕴丰厚,历史遗存丰富。太原市现有店头村、青龙镇、三畛村、北社村、柏板村、贾兆村等历史建筑、乡土建筑、文物古迹较为集中的古村落。太原市将把古村落特色旅游产业,打造成太原市旅游文化产业发展新的增长点。

    太原市文物局表示,古村落保护必须要制定可持续发展的保护规划。在空间的利用方面,太原市将参照平遥古城“辟新区、保旧城;复风貌、保古城”的双城保护模式,根据古村落实际,划定历史文化保护区、缓冲区和旅游活动区。一方面,对古村落所在的文化保护区实行原封不动的保护,另一方面,在旅游活动区及其外围选址,仿照古村落的建筑样式、风格与整体布局,采取当地建材与工艺,建设一个新村。

    同时,要最大限度保证新村与老村的文化承袭性,一脉相承的文化、与老村毗邻的位置和新颖完整的景观将使新村具备较高的旅游价值,从而实现历史文化保护区和旅游项目开展区的不同职能分工与空间布局。

    此外,为了防止和减少在古村落保护开发利用中造成不可移动文物的建设性破坏,凡涉及到不可移动文物维修、修繕的,都必须组织有资质的设计单位编制维修方案,按不可移动文物级别报相应级别文物部门审批后方可实施。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121875521