晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

秋冬闹肚子多由病毒引起 就诊前别乱吃抗生素

2017年10月29日 09:31:34 来源: 山西晚报

    原标题:秋冬闹肚子多由病毒引起 就诊前别乱吃抗生素

    疾控专家:抗生素对病毒、真菌等引起的腹泻没有任何作用

    随着秋季的到来,秋冬季胃肠炎也逐步进入了高峰。记者走访省城部分医院了解到,与夏季呈高峰的细菌性腹泻不同,近70%秋冬季腹泻是由病毒感染引起的。调查发现,在腹泻后未去就诊的部分病患会选择自行服用抗生素;即便是在腹泻后选择去就诊的病患中也会在就诊前自行服用了抗生素。对此,太原市疾控专家提醒大家,抗生素只对细菌有效,而对病毒、真菌、寄生虫等引起的腹泻或秋冬季发生的肠道功能性紊乱是没有任何作用的。

    腹泻可口服补液盐预防脱水

    疾控专家介绍,大部分病毒性腹泻病程有自限性,当出现症状持续,并未得到明显改善甚至加重的情况下,要及时到医院就诊,并留置粪便标本送医院化验检查,以查明腹泻原因。如果腹泻伴有发热、呕吐、重度脱水等情况,应及时补充水分和电解质,住院观察。目前还没有针对病毒感染的有效药物,临床上一般是对症处理,用口服补液盐预防脱水。

    病人在治疗期间要多喝水,最好是喝淡盐水、果汁,以防止出现脱水。此外,腹泻病人应注意饮食搭配,总体原则是食用营养丰富、易消化、低油脂的食物。急性腹泻伴有呕吐的,应禁食一天。病情较轻者可以吃流汁、半流汁食物,如米汤、稀饭、面条,逐渐过渡到正常饮食。

    预防腹泻应注意这些生活习惯

    1、养成良好卫生习惯,勤洗手。在进食和准备食品之前、如厕和更换完尿布之后,均应及时正确洗手。如果正巧没有肥皂和水,则可使用以酒精为基础成分的洁手剂,洁手剂虽然可以降低手部的病毒量,但仍替代不了肥皂和水。

    2、注意饮食、饮水卫生。食用前用水冲洗水果和生蔬菜,并确保制备食品用的台面、砧板以及食品用具均已消毒。

    3、彻底煮熟贝壳类水产品。低温烹煮不能杀灭诺如病毒,因此烹饪贝壳类水产品需在100℃高温中蒸煮5分钟以上才行,开水涮烫不足以杀毒。

    4、感染诺如病毒后避免制备食品或照顾他人。对于食品从业者、卫生工作者来说这点尤其重要,一旦患病应立即调离岗位,症状消失2到3天后才能恢复工作。

    5、妥善处理病人粪便和呕吐物。立即清洁受污染的物体表面,并用漂白剂消毒,处理时佩戴口罩防护。如衣物或织物被污染,清洗时需戴好手套,并在事后洗手;若使用洗衣机,选择时间最长的洗涤周期,洗后最好置于日光下暴晒消毒。

    (记者 薛琳)

    ○提醒

    乱服抗生素 后果很严重

    1、抗生素滥用引发菌群产生耐药性

    经常滥用抗生素可诱发筛选出耐药菌,下一次再感染这些耐药菌时,就会对抗菌治疗不敏感,造成持续性感染等严重后果。

    2014年4月30日,WHO发布报告称,抗生素耐药性细菌正蔓延至全球各地。报告忠告医疗工作者应将抗生素处方控制在必要的最小限度。同时呼吁普通患者仅在医师开具处方时才使用抗生素。

    2、抗生素滥用引起机体不良反应

    滥用抗生素会造成肾脏、肝脏、胃肠道、神经系统、造血系统等多种脏器、系统的毒性损伤。

    3、抗生素滥用引起过敏反应

    滥用抗生素还会造成过敏性休克、药疹及药物热、光敏反应、血管神经性水肿、血清病样反应等过敏反应。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001121872047