< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

打造“中国彩塑之都” 长治新名片即将登场

2017年10月28日 18:04:05 来源: 新华网

学术论坛开幕式现场(马梦迪摄)

    28日,山西长治市副市长郜双庆在“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”上表示,长治将对传统彩塑造像进行文化研究和保护性发掘利用,并借此打造“中国彩塑之都”,为古韵太行文化旅游品牌增添重要抓手和靓丽名片。

长治市副市长郜双庆与中央美术学院教授袁运生为中国城市雕塑家协会传统雕塑艺术研究中心揭牌(马梦迪摄)

    据了解,山西是中国古建筑遗存最多的省份,其中600岁以上元代及元代以前的木构古建筑占全国的近八成。长治现有66处全国重点文物保护单位,元代以前的古建筑达167处,被誉为“古文化和古建筑博物馆”,在中国文化遗产宝库中占有重要地位。

    “在长治丰富而珍贵的各类文化遗产中,寺观彩塑造像是最为重要的一部分。” 郜双庆介绍:“全市现存从北魏至清代1500多年间各个时期的寺观彩塑造像2000余尊,与敦煌彩塑一起,共同构成了中国寺观彩塑艺术的完整体系。”

论坛内容之一——学术考察(韩朝峰 摄)

    当日,“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”在长治市长子县举行。论坛以“弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”为主题,旨在深入挖掘长治市悠久历史文化、打造“中国彩塑之都”的城市新名片,助推长治市文化旅游产业发展。来自国内高等学府和专业机构的诸多专家学者以及各大美术学院代表参会。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121870840