晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省委召开常委扩大会议传达学习党的十九大和十九届一中全会精神

2017年10月28日 09:33:35 来源: 山西日报

    原标题:省委召开常委扩大会议传达学习党的十九大和十九届一中全会精神

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章

    会议决定近期召开省委十一届五次全体会议对学习贯彻党的十九大精神作出全面部署

    骆惠宁主持并讲话

    10月27日,省委书记骆惠宁主持召开省委常委扩大会议,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作。他强调,要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后的重大政治任务和工作主题,迅速全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地化为生动实践、在全省人民中成为自觉行动,在新的伟大征程中把全省各项事业发展提升到新水平,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

    骆惠宁指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党和国家发展史上具有重大里程碑意义。习总书记作的报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,进一步指明了党和国家事业前进方向。党章修正案体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,具有重大而深远的意义。中央纪委工作报告充分肯定了在党中央坚强领导下纪律检查工作取得的重大成绩,宣示了我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和坚定意志。这些重要报告和文件,为推进新时代中国特色社会主义事业提供了基本遵循,要扎实深入持久地学习领会贯彻,进一步增强在新时代展现新作为的政治责任感和历史使命感。

    骆惠宁强调,十九届一中全会选举产生了政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的新一届中央领导机构。全会同志一致选举和拥戴习近平同志继续担任中共中央委员会总书记、中央军委主席,反映了全党全军全国人民的共同心愿。

    习总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。有习总书记领航掌舵,是党和国家取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,是党和人民在新征程中夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。只要我们按照习总书记的教导去做,任何困难都能克服,任何挑战都能战胜。贯彻落实十九大精神,首先要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移维护习总书记的核心地位。省委常委和各级领导干部要带头坚定理想信念,炼就忠诚品格,更加自觉地从政治和大局上维护核心紧跟核心,团结带领全省人民沿着中国特色社会主义道路阔步前进。

    骆惠宁指出,领导干部要时刻牢记在政治上站得稳、靠得住是第一位的素质和能力,树牢“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治路线、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进山西发展,制定重要决策、开展重要工作都要以贯彻落实习总书记指示要求和党中央决策部署为前提,确保全省各项工作始终坚持正确政治方向。

    骆惠宁指出,要深刻领会党的十九大的重要精神,在新的伟大征程中把全省各项事业发展提升到新水平。全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,把握人民日益增长的美好生活需要,着力解决好发展不平衡不充分的问题,打造竞争优势,发挥后发优势,在中部崛起中赢得主动,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

    骆惠宁指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,实现了马克思主义基本原理同中国实际相结合进程中的又一次飞跃。要进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在学以致用、解决问题上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三晋大地化为生动实践、在全省人民中成为自觉行动,不断彰显真理力量。

    骆惠宁指出,党的十九大报告提出决胜全面建成小康社会、分两步走建成社会主义现代化强国的宏伟目标,这是我们党确定“三步走”战略后又一次具有重大意义的战略谋划,使近代以来中国人民梦寐以求的伟大复兴清晰可见,极大增强了全党全军全国人民的民族自豪感和强烈使命感。山西资源型经济转型任务要在2030年基本完成,这与基本实现现代化大致同步。要咬定目标不放松,建设国家资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地,打好防范重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保脱贫攻坚经得起检验,确保与全国同步全面建成小康社会,确保走出具有中国特色山西特点的资源型经济转型发展路子。

    骆惠宁指出,党的十九大报告对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,对国防和军队建设、“一国两制”和祖国统一、外交等作出的重大部署,对新时代党的建设提出的总要求和重点任务,是党的基本理论、基本路线、基本方略在各领域各方面的具体展开,要结合山西实际统筹抓好贯彻落实。要以党的政治建设为统领,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,夺取反腐败斗争压倒性胜利,认真学习贯彻党章,一刻也不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为新时代中国特色社会主义事业提供坚强保证。

    骆惠宁指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后的重大政治任务和工作主题,迅速全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,团结带领全省人民为夺取新时代中国特色社会主义新胜利努力奋斗。省委常委要做到先学一步、学深一层,带头深入基层宣讲,为全省党员干部作出表率。各级各部门要迅速组织学习,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营。要组建宣讲团面向干部群众开展宣讲,切实把十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让干部群众听得懂、能领会、可落实。各级党校、行政学院等干部培训机构要把十九大精神作为教学重要内容,社科理论界要加大十九大精神的研究阐释力度。要充分发挥新闻媒体的作用,采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛深入宣传解读十九大精神,大力宣传各地各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,大力宣传基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌,使十九大精神家喻户晓、深入人心。

    骆惠宁指出,要以党的十九大精神为指导,深入研究解决工作中面临的重大问题,推动各项事业取得新进展。要把贯彻落实十九大精神与深入贯彻习总书记视察山西提出的总体要求和五项重大任务结合起来,与正在做的事情结合起来,与进一步推动山西各项事业发展结合起来。要按照十九大提出的新要求,继续完善思路,推出一批新的政策举措,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要坚持和加强党的全面领导,在推动经济转型发展、实施乡村振兴战略、加强民主政治建设、抓好意识形态工作、切实保障和改善民生、建设法治山西、推进生态文明建设、全面深化改革和扩大开放、坚持全面从严治党、严肃党内政治生活等方面取得新突破。作为试点省份,在国家监察体制改革试点上要继续勇于探索,努力走在前列。

    骆惠宁指出,要按照习总书记关于提高本领和改进作风的指示精神,大力建设高素质专业化干部队伍,努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权;大力改进作风,想问题、作决策、抓工作都坚持从群众中来、到群众中去,以上率下实干、苦干,坚持“五倡导、五反对”,使全省干部队伍的境界、本领、作风更好适应新时代中国特色社会主义事业的需要;大兴调查研究之风,围绕贯彻落实十九大提出的各项目标任务,切实把情况搞透、把思路搞准、把举措搞实,使各项工作更加富有成效。我们要组织动员全省党员干部和人民群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的十九大指引的方向,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国不懈奋斗。

    会议决定11月6日召开省委十一届五次全体会议,进一步对学习贯彻党的十九大精神作出全面部署。

    省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121869030