晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“文化商人”:与平遥古城共成长

2017年10月27日 14:49:54 来源: 新华社

    新华社太原10月27日电题:“文化商人”:与平遥古城共成长

    新华社记者陈忠华、王学涛

    票号T恤衫、悬鱼帽子、家文化账本式笔记本……走进平遥古城南大街的萃谱园,随处可看到古城文化的元素。店主肖旭是古城内第一家做文创产品的,一直致力于传承脸谱文化。

    今年是山西平遥古城入选世界文化遗产名录20周年,20年来平遥用文化铸就古城之魂。近日,记者采访古城内的部分文化商人,听他们讲述自己与古城共同成长的故事。

    1999年,肖旭跟着古城内的老艺人巩九伦学画晋剧脸谱。后来在古城西大街的中国第一家票号旧址日昇昌对面摆地摊卖脸谱。为吸引年轻人,他将脸谱文化应用在T恤衫、围巾、手机壳等生活用品上,同时游客还可以体验学画脸谱。

    对脸谱文化的传承还让肖旭收获了美好爱情。2006年,大学生乔丽娜来古城游玩,被顶着太阳画脸谱的肖旭吸引,3年后他们结婚,如今夫妻俩在古城内开了两家文创店,成为“全国文明家庭”。

    “我不仅是一个手艺人,还要通过策划、合作,将古城文化发扬光大。”肖旭说,平遥古城文化元素众多,但现在开发出的文创产品还很少。

    为此,他发起了平遥古城创意市集,目前已连续举办3年,先后有全国各地200多名创意人,带着他们的作品来到古城,展示交流。此外,从2007年起,他联合古城内的木版年画、面塑等手艺人,开发游学线路,参加此活动的中外游客已达几万人。

    随着古城旅游业的蓬勃发展,不少当地居民开起了民俗客栈,裕丰恒是其中一家。15年来,老板娘王晓俊不仅学会说英语,还从农民成长为一名诗人。

    2002年平遥国际摄影大展开幕当天,她家客栈开门营业。为了能跟外宾交流,女儿刚出生不久的她,一边带孩子一边学习英语。

    期间,她和一名法国画家建立了深厚的友谊。从2004年至2012年,画家一共来平遥五次,每次都要住上一两个月。王晓俊陪他逛古城,全家人陪他过圣诞节,还在他生病时抢救过他的生命。“他就像我家的一个亲戚,近几年虽然没见面,但还会通过电子邮件交流。”

    没开客栈前,王晓俊洗过摩托车、卖过雪糕、开过小饭馆,开上客栈后,她进入县文协,2012年加入诗社。平遥县旅游局曾开展关于“平遥中国年”的征稿活动,她一次写了平遥莲花落、新诗、散文、快板四种题材5篇文章,其中4篇中奖。

    “古城改变了我的生活轨迹。”王晓俊说,她现在过得很充实,开客栈、写作、摄影成为她生活中不可缺少的部分。

    在古城为居民带来商机的同时,不少居民以自己的方式爱护着古城。记者走进一得客栈,环境清幽,200余年的古建筑保护得原汁原味,部分酥碱的墙砖、脱皮的木柱、斑驳的油漆大门,古朴而沧桑。

    客栈老板李祖雄介绍说,客栈前身是一生以票号为业的侯王宾旧居。他购买的三处院落里曾住了10户人家,2001年至2004年间他花费约600万元把人迁走、购买下了古民居,并聘请一名木工,负责对古民居的日常维修。

    “平遥国际摄影大展对我影响很大,创始人之一的法国摄影家阿兰·朱利安上世纪90年代来过这个院子,摄影展期间就住在这里,他特别喜欢古老建筑。”李祖雄说。

    为了保护古民居,10余年来李祖雄对客源要求严格。“宁愿房子空着,也要坚持我们的风格,客人要爱护古建筑、不能高声喧哗。”(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001121866866