晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西开设“企业创新板” 2020年达到100家以上

2017年10月26日 08:19:35 来源: 太原晚报

    原标题:我省开设“企业创新板”

    省经信委近日决定联合相关部门推动在山西股权交易中心开设“企业创新板”,年内挂牌企业达到20家至30家,在2020年达到100家以上企业规模。对完成股份制改造并在“企业创新板”挂牌企业给予30万元奖励,实现融资成功后再给予10万元奖励。

    在山西股权交易中心开设“企业创新板”,是针对企业在创新过程中的经营特点以及资金需求特色,为挂牌企业提供集展示宣传、股权托管、投融资等于一体的综合金融服务,引导山西创新型企业规范化发展,推动符合条件的企业向全国股转系统或沪深交易所转板挂牌上市。企业在“企业创新板”挂牌后,依托多层次资本市场的推荐宣传,获得品牌效应,提升企业形象。同时,可发行债券、可将股权质押给银行融资,还可以吸引更多投资者,特别是各种战略投资者进行投资。

    “企业创新板”具有九大功能。分别为:——资金支持。以企业创新需求为导向,汇聚各类金融机构,为企业创新提供融资、交易、增信、规范引导、规模提升等多元服务,形成助力企业创新的综合金融服务平台。

    ——产学研结合。省经信委和股权交易中心将帮助挂牌企业通过资本市场的并购重组,技术人员持股,混合所有制经营等方式实现科技成果的市场转化及产学研长期有效合作。

    ——托管代办。为挂牌企业股权提供权益托管、代办权益过户等服务,加强股权管理,提高权益安全性。

    ——规范辅导。为创新企业提供规范辅导、股改、融资等综合服务,促进规范化发展。

    ——投融资对接。依托“企业创新板”平台功能,引入投资、引导基金及相关金融机构、增信机构,进行专项服务产品设计,提高挂牌企业的融资成功率和效率,降低融资成本。

    ——转板上市。证券公司、会计师事务所、律师事务所等会员机构对有需求的挂牌企业帮助其进行股份制改制。对符合条件的挂牌企业推荐其转板全国股转系统或沪深交易所上市。

    ——媒体推广服务。利用省内媒体、微信公众号、中心信息披露平台向合格投资者及公众积极宣传,扩大企业在资本市场的知名度和影响力,提升企业形象。

    ——创新辅导培训。为挂牌企业提供金融、管理、商业模式设计、员工股权激励等辅导培训,提供技术、人才等方面的技术服务支持。

    ——创新政策应用服务。对接政府各类扶持政策,通过“企业创新板”帮助企业用活政府支持政策,构建四板市场基金投资挂牌企业,在智力、资金方面助力企业创新发展。(记者何宝国)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121857257