晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

为解决偏远地区老百姓出行难 山西251个建制村通客车

2017年10月25日 09:04:04 来源: 太原晚报

    原标题:我省今年又有251个建制村通客车

    24日,记者从省运管局获悉,今年以来,我省大力实施建制村通客车工程,共新增通客车建制村251个,完成年度下达目标任务的126%,较好地解决了边远山区、贫困地区百姓的出行难问题。

    我省城乡公交基础设施建设滞后,发展不平衡,运力供给不足,出行分担率偏低。对此,按照交通运输部和省交通厅的要求,省运管局多次研究督办,并争取在资金和政策上予以倾斜,不断满足百姓出行需求,着力解决百姓出行难问题。2016年以来,我省紧紧抓住国家支持新能源汽车发展的政策机遇,深入实施城市公交优先发展战略,加快城市公交运能发展,新增更新城市公交车5400余辆,完成年度目标任务的5.4倍,创历史新高。今年,继续深入实施城市公交优先发展战略,截至7月底,全省新增更新公交车辆213辆,新增公交运营线路长度315.2公里,为居民便捷绿色出行提供了良好服务。

    在建制村通客车工程方面,今年全省新增通客车建制村的目标任务为200个,目前现已超额完成。与此同时,我省在全国率先完成了道路运政管理信息系统的互联互通。道路运政信息系统是道路运输管理的重要信息平台,可用于行业政策宣传、信息发布、行业管理、经营业户信息查询等方面。为进一步方便经营业户办理和咨询各项业务,根据交通运输部有关部署要求,对我省的道路运政管理信息系统进行了整合升级改造,增加了经营业户工商税务信息等10项功能,开发了移动互联网手机 APP 软件、道路运输诚信微信平台,在全国率先实现互联互通。

    此外,我省80个汽车站已建成联网售票系统,78个汽车站投入使用,开通了山西道路客运联网售票网站,实现了 APP 等移动智能终端售票,部分汽车客运站实行联网售票,方便群众网络购票。(记者 李涛)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121851829