晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原电动自行车将实名登记上牌照 不得在快速路行驶

2017年10月25日 08:10:25 来源: 山西晚报

    原标题:电动自行车将实名登记上牌照

    驾驶人应年满16周岁,按规定安装号牌……明年5月1日起

    24日,太原市十四届人大常委会第六次会议审议通过《太原市电动自行车管理条例》,2018年5月1日起,太原市实行电动自行车实名登记上牌照,驾驶人应当年满16周岁,成年人驾驶电动自行车可搭载一名12周岁以下儿童。该条例待省人大常委会批准后施行。

    《条例》明确,条例所称电动自行车,是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能,符合国家安全技术标准的非机动车。电动自行车管理应当遵循依法管理、方便群众、保障安全、教育为主、处罚为辅的原则。

    市公安机关交通管理部门负责对电动自行车号牌、行驶证的式样进行监制。县(市、区)公安机关交通管理部门统一制作发放电动自行车号牌、行驶证。电动自行车车辆所有人应当自车辆购置之日起30日内,向居住地所在辖区公安机关交通管理部门申请办理登记上牌手续,并提交以下证明、凭证:车辆所有人身份证明;购车发票或者车辆其他合法来源证明;车辆出厂合格证明。

    《条例》规定,本条例实施前购买的电动自行车,在规定期限内登记的,免收号牌、行驶证工本费。条例实施后购买且符合登记条件的电动自行车,初次登记的,免收号牌、行驶证工本费。

    市公安机关交通管理部门可以在派出所、销售企业、居民委员会等设立电动自行车临时登记点。公安机关交通管理部门应当建立电动自行车登记管理信息平台,对登记的电动自行车进行信息采集,实行档案管理。

    《条例》对驾驶电动自行车上路,也作出了要求。其中,要求驾驶人应当年满16周岁;按照规定安装号牌和随身携带行驶证;成年人驾驶电动自行车可搭载一名12周岁以下儿童等。不得在城市快速路行驶;醉酒后驾驶;牵引动物;手持方式接打电话;载物高度自地面起超过1.5米,宽度左右各超出车把0.15米,长度前端超出车轮,后端超出车身0.3米等。(记者 李飞飞)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121851541