< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋中市新创大型现代戏晋剧《暖冬》首演成功

2017年10月24日 11:13:16 来源: 新华网

    10月23日晚,晋中大剧院内座无虚席,晋中市新创大型现代戏晋剧《暖冬》在这里成功首演。该剧通过再现党的基层干部不忘初心,带领群众攻坚克难、追梦不息、精准脱贫的曲折历程,讴歌了党的富民政策和精准脱贫的伟大实践。

    据介绍,该剧的创作过程聚集了晋中市优秀的创作和演职人员,代表了目前该市艺术创作的较高水平,被确定为山西省脱贫攻坚调演剧目,10月27日还将参加全省文化扶贫剧目调演。

    该剧由中共晋中市委宣传部、晋中市文化局牵头组织,晋中市演艺有限公司排练,晋中市艺术学校协演。创作期间,晋中市委、市政府给予了大力支持,市委常委、宣传部长任秀红多次召集相关部门和创作人员研讨剧本、指导排练、审查剧目。编创和演职人员为把剧目演真、演好、演活,深入脱贫攻坚一线体验生活,在脱贫攻坚的工作生活中,排演出了这部具有时代性、标志性,呈现本土地域特色的优秀剧目。

    《暖冬》充分利用戏曲大写意的手法,在舞台上呈现出“赛锤”“赛舞”“赛酒”“赛棚”“赛心”“赛网”六幅丹青泼墨,饱含浓郁的乡土气息和地域特色。在如画如诗的意境中,全景展示了某山村党支部书记石继宏接过凿山锤、背起一身债、修通出山路、雪里筑大棚、谋求致富路的动人故事。

    戏迷李志云说:“我们这代人比较喜欢古装剧,但今天这场现代戏把我们的身边人、身边事演活了。这个戏题材好、演得好。”

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001121848094