晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

《西厢记》痴迷者雷建德与名著的辗转往事

2017年10月24日 11:19:33 来源: 新华网

    新华网太原10月24日电 古典爱情名著《西厢记》拥有不少痴迷者,山西永济人雷建德便是其中之一。这位60岁的老人曾长期赴《西厢记》的故事发生地,与名著结缘也有着种种机缘巧合。

    “父亲喜欢哼几句蒲剧。”雷建德回忆说,蒲剧在晋南一带很流行,《西厢记》是蒲剧的经典剧目。幼年时,他对其中一些唱段已非常熟悉。

    17岁那年,雷建德成为了一名插队知识青年,插队地就在中条山下普救寺旁。这里恰恰是《西厢记》的故事发生地,大量与《西厢记》有关的民间故事和神话故事在此代代相传。

    那时候起,人们便常常能看到:中条山上,黄河滩下,一个青年骑着自行车,行走在田间地头。

    雷建德说,他每次进村都会带着糖、茶叶和烟去拜访那里的老人,听老汉们讲西厢,看老太太剪西厢。他一进村,老人们便像打开了话匣子,故事滔滔不绝。“老汉们讲故事的功夫,老太太的剪纸也好了”。

    每完成一次采风,就像完成了一件大事。雷建德称:“那种心情难以用言语来形容”。后来,他把自己搜集到的一手资料加以整理编辑,出版了人生第一本著作《西厢轶事》。

    从这以后,雷建德对《西厢记》的关注和痴迷一直未改。

    1989年,雷建德冒出一个想法,他要把《西厢记》改编成一部八集电视剧。剧本创作时正值盛夏,晋南的气温接近40摄氏度。房间没有空调,闷在屋里写作的雷建德汗流浃背,只能同时用3条冷水浸过的毛巾略加降温。他形容当时的情景:“一条搭在头上,一条披在背上,还有一条泡在凉水盆里,换着用”。一个礼拜足不出户,一部精彩的电视剧本出炉了。

    短时间内何以有如此高效的产出?用雷建德自己的话说就是“积累和思考多了,剧本自然全在脑子中。”

    为了进一步传承历史文化,展示美育内涵,雷建德继陆续编著出版了《白话西厢记·章回小说》《普救寺与西厢记·电视风光专题片》《西厢记·民族交响叙事曲》《白话西厢后记·电视文学剧本》等十部著作。

    慢慢地,雷建德的名气传到了县里,又传到省里、北京甚至国外。他成了业界小有名气、非科班出身的《西厢记》“研究专家”。

    此后的岁月中,雷建德走到哪儿就把《西厢记》带到哪儿。在他走过的57个国家和地区中,约有三分之二的当地《大百科全书》对这部中国古典名著都有记载。这一发现让他惊喜不已:“想不到,世界各地有那么多外国学者和华侨同胞也在关注着《西厢记》”。

    在国内,他创办的西厢记网络展览馆已借助科技逐步向VR过渡。加之近年来提倡弘扬优秀传统文化,雷建德愈发觉得自己做的事很有价值。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001121847656