晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省公安厅发布通告 加强电动车消防安全管理

2017年10月23日 08:57:15 来源: 太原晚报

    原标题:全省强化电动车消防安全管理

    电动车应停放在安全地点,严禁占用消防车通道,严禁在建筑物的公共走道、楼梯间等处停放;过失引起电动车火灾的个人,处10日以上15日以下拘留……22日,记者从省消防总队获悉,为预防电动车火灾的发生,省公安厅日前发布通告,加强全省电动车消防安全管理。

    消防人员介绍,停放在楼道内的电动车短路后30秒出现明火,3分钟火焰温度达1200度,有毒气体浓烟会以每秒1米的速度蔓延,切断居民逃生通道。居民一旦吸入三五口剧毒气体,就会陷入昏迷,随后窒息死亡。为预防电动自行车火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,省公安厅发布了《关于加强全省电动车消防安全管理的通告》,要求各乡镇政府、街道办事处、居(村)民委员会、建筑产权单位及物业管理单位、出租居住建筑的产权人及经营者按照法定职责,加强电动车停放和充电管理。

    《通告》规定,用户对自有电动车停放、充电等行为承担法律责任,过失引起电动车火灾的处10日以上15日以下拘留,并处罚款500元,构成犯罪的追究刑事责任。电动车充电的线路、插座应由取得资格的电工安装并固定敷设,不得私拉乱接电源线路;充电时应尽量在室外,周围不得有可燃物。充电线路不符合要求的责令限期改正,逾期不改正的责令停止使用,可以并处1000元以上5000元以下罚款。按照要求,居民住宅楼院内应建电动车集中停放、充电的车棚,设置具有定时充电、自动断电等功能的充电设施,并配备必要消防器材。一时难以建成车棚、充电设施的,统一划分安全区域,设置临时存放点。同时,社区、物业管理单位应建设微型消防站,开展防火检查、巡查和初期火灾扑救工作;加强电动车消防安全常识性、警示性教育,每个居民住宅区、楼院要张贴电动车火灾防范和火场逃生宣传图,并在公共走道、楼梯间、门厅内张贴禁止停放、充电标识。

    据悉,相关部门将加强消防违法行为举报查处。公民发现电动车火患或消防安全违法行为,应及时向居(村)民委员会、物业公司等反映,也可拨打“96119”向消防部门举报。(记者 刘友旺 通讯员 张丽琴)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001121840218